EN|RU|UK
 За рубежом
  1017  28

 Пентагон отказался от закупки российских вертолетов: Мы не должны субсидировать военные преступления Асада

В США считают, что подобные закупки являются проявлением несостоятельной политики с моральной точки зрения

Пентагон отказался от дальнейших закупок российских вертолетов для афганских ВВС. Продавцом техники выступала государственная компания Рособоронэкспорт, которая также поставляет оружие сирийскому президенту Башару Асаду. Об этом сообщили источники в министерстве обороны США и один из главных оппонентов сделки в Сенате, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия неспособна отремонтировать вертолеты без Украины. Конотопский завод поможет фирме Миля

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что речь идет о планах приобретения дополнительных 15 вертолетов Ми-17 на общую сумму в 345 миллионов долларов, от которых теперь решено отказаться, по крайней мере, на время.

"Я аплодирую решению министерства обороны в конце концов отказаться от планов закупки новых вертолетов у Рособоронэкспорта", - заявил республиканский сенатор из Техаса Джон Корнин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Кремле для Путина построили вертолетную площадку

"Ведение дел с поставщиком этих вертолетов было несостоятельной политикой с моральной точки зрения, и как страна, мы больше не должны субсидировать военные преступления Асада", - добавил он.

Заместитель министра обороны Эштон Картер позвонил Корнину на прошлой неделе и сообщил ему, что Пентагон отказывается от дополнительных закупок вертолетов. Об этом на условиях анонимности рассказал один из сотрудников аппарата Сената.

Представитель министерства обороны Морин Шуман в письме Reuters указала: "После первоначального запроса в Конгресс о выделении средств на дополнительное укрепление Афганских национальных сил безопасности на 2014 финансовый год министерство провело переоценку своих потребностей в ходе консультаций с Конгрессом".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сирия хочет присоединиться к Таможенному союзу

"В настоящее время мы не планируем закупать у Рособоронэкспорта новые Ми-17 для Афганистана в дополнение к вертолетам, средства на закупку которых уже были заложены в бюджет", - добавила она.

В августе представители министерства обороны заявляли законодателям, что изначально Пентагон планировал закупить 63 вертолета Ми-17 на общую сумму около 1,1 миллиарда долларов. Пока неясно, какая часть этой техники уже была поставлена.

Кроме того, неизвестно, есть ли у Пентагона альтернативные планы укрепления потенциала ВВС Афганистана.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEZoU1owNUhRekJNTjFGMU9VTXhNRmxLT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOb01FeHFVbWRPUXpRd1dUazRNRXRJVVhGT1ExRT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх