EN|RU|UK
 Общество
  407  24

 Международные правозащитники осудили избрание России в состав Совета по правам человека ООН

По мнению Human Rights Watch, избрание Китая, России, Кубы и Саудовской Аравии затруднит работу правозащитников.

Места в этом совещательном органе по результатам голосования в Генеральной Ассамблее ООН получили еще тринадцать стран, пишет Русская служба ВВС, передает Цензор.НЕТ.


В числе избранных - Алжир, Великобритания, Вьетнам, Китай, Куба, Мальдивы, Македония, Марокко, Мексика, Намибия, Саудовская Аравия, Франция и ЮАР.

Кандидатуру России, выдвинутую в состав Совета по квоте Восточной Европы, поддержали 176 членов Генассамблеи.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Парламентарии из 21 государства создали группу Магнитского для борьбы за права человека в мире

Правозащитные организации осудили избрание некоторых из этих стран в Совет, состоящий из 47 членов и расположенный в Женеве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Совет ООН могут вступить "злостные нарушители": это как начальником пожарной охраны избрать пиромана, - правозащитник


Представительница международной правозащитной организации Human Rights Watch Пегги Хикс заявила, что победа Китая, России, Саудовской Аравии и Кубы, получивших членство в Совете, затруднит для нее и ее коллег сотрудничество с Советом по правам человека, а "государствам, по-настоящему приверженным защите прав человека, придется удвоить свои усилия".

Эта правозащитная организация указывает, что названные страны не раз отказывали наблюдателям ООН в праве доступа на свою территорию для расследования злоупотреблений.

"Страны, которые не допускают экспертов ООН, назначенных Советом, должны многое объяснить международному сообществу", - сказала Пегги Хикс.

Члены Совета по правам человека, в котором заседают сорок семь государств, избираются сроком на три года. В соответствии с постоянными квотами, Восточную Европу представляют шесть государств, Азию и Африку - по тринадцать, Латинскую Америку и Карибский бассейн - восемь, а Западную Европу и остальной мир - семь.

Другая правозащитная организация, UN Watch, подвергла недавно более широкой критике политику Совета по правам человека ООН, обвинив его во враждебном отношении к Израилю на фоне отказа от принятия резолюции с критикой положения в Китае, России и Саудовской Аравии.

Совет по правам человека ООН был создан в 2006 году с целью замены комиссии ООН по правам человека, которая оказалась дискредитированной.

Однако Совет сталкивается сейчас с теми же обвинениями, которые ранее выдвигались в адрес комиссии, по поводу избрания в его состав стран с сомнительной репутацией в области соблюдения прав человека.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUVdjd1dXWlJkR1JETnpCTU4xRnpkRU14TUV4eVVYTkllRWxrVnpGb1ltbENVMkZYWkc5a1NFMW5WakpHTUZreWFEZ3dTamRSYm5SRFpHWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх