EN|RU|UK
 Политика Украины
  884  22

 Ситуация, когда в 38 городах нет мэров, "абсолютно ненормальная", - Гурвиц

При правлении Партии регионов ситуация с местным самоуправлением местах постоянно ухудшается.

Такое мнение высказал в интервью «Главкому» народный депутат от партии «Удар», бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, передает Цензор.НЕТ.

«Ситуация, когда в 38 городах нет мэров, в сотнях сел нет председателей, в шести областных центрах, включая Киев, нет руководителей, абсолютно ненормальная. Главное правовое основание местного самоуправления: принцип выборности. Костусев пришел как назначенец, и ушел как проштрафившийся назначенец. Так не должно быть в городах и селах», - заявил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинских чиновников стало больше на 30 тысяч

«Я вижу отсутствие стратегии. Какие-то тактические вещи - да. Казначейство прикрыло все платежи, зависимость от центров возрастает, бюджеты ничтожные. Все переводится на центр. Но стратегически это грубейшая ошибка. Потому что за все и в ответе центр. И, мало того, он же не дает возможности навести порядок на местах, что больше всего волнует людей», - добавил он.

«Все секретари советов, включая Герегу в Киевском, закон выполнили и подали в Верховную Раду постановление о назначении выборов. Но тут действует идиотизм закона. В законе очень важны любая точка и запятая. Там не написано, в какой срок верховная Рада должна принять такое решение. Необходимо внести изменение в законодательство. Раз по Конституции выборы назначает Верховная Рада, это должны быть плановые выборы. А вот что с назначением внеочередных выборов? Мэр ведь может уйти по собственному желанию, может, к несчастью, умереть. Вот в Николаеве умер и мэр, и через восемь месяцев секретарь совета. Значит, в законодательстве должно быть предусмотрено, что все внеочередные выбора назначаются ЦИК в течение, допустим, двух недель после подачи соответствующего документа. Это было бы логичное решение. Такие предложения есть. Но они просто не рассматриваются - затягивается решение этого вопроса. Конечно же, выборы надо провести в установленный срок во всех городах, селах, там, где нет легитимно избранных руководителей или советов», - пояснил Гурвиц.

Читайте также: Неадекватного Костусева надо лечить, - Гурвиц об отставке мэра Одессы

«Партия регионов могла бы захотеть подождать, конечно, и до 2030 года. Несовершенство законодательства позволяет заниматься самоуправством. Это большая ошибка. Тактически что-то можно выиграть. А стратегически это автоматический проигрыш. Потому что ситуация на местах постоянно ухудшается. И это все относят к правящей партии», - пояснил он.

Читайте также: У Януковича обещают, что местные общины смогут сами отзывать чиновников

VEhrdlVXczVSMFF3V1VSUmMzUkROREJaV1haTU9VTTRNRXhZVW1ka1IwTXdURE5SZG5SRE1VbE9SMEl3VEVSUmRrNURLekJaVUZGMk9VZEJNRXhFVVhOMFF6Y3dURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3VEhwU2FtUkhRUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх