EN|RU|UK
 Экономика
  826  29

 Соглашение с ЕС позволит Украине начать реверс газа из Словакии, - Кабмин

По мнению Ставицкого, подписание Соглашения между Украиной и ЕС приведет к расширению и либерализации энергетического рынка Украины

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассчитывает, что запланированное на конец ноября подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом ускорит процесс открытия словацкого газового коридора и даст толчок развитию совместных проектов в энергетике, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина будет закупать российский газ в Словакии - газопровод переходит в реверсный режим

Об этом министр сообщил в ходе прошедшего в Киеве в среду "круглого стола", посвященного сотрудничеству в энергетике между Украиной и странами Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия).

"Наша цель - подписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства… Это даст нам возможность ускорить все вопросы связанные с энергетической хартией, я имею ввиду не только второй энергопакет, но и третий, и это даст возможность в энергетическом секторе расширить наши взаимные возможности", - сказал он.

По словам министра, подписание соглашения об ассоциации также расширит взаимные возможности и сотрудничество Украины со странами ЕС не только в вопросах газа, но и электроэнергетики.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссия обяжет "Газпром" разблокировать реверс газа из Словакии в Украину

"Есть много других проектов, связанных с электроэнергетическими вопросами. Это, в первую очередь, расширение экспорта электроэнергии от Украины в страны Европы. У нас рассматривается несколько проектов, они отрабатываются на уровне рабочих групп с инвесторами. Уверен, что саммит Восточного партнерства, где будет, я думаю, подписано Соглашение между Украиной и странами ЕС, даст новый толчок для того, чтобы мы вместе достигли этой цели, а именно расширение и либерализацию энергетического рынка Украины", - подчеркнул Э.Ставицкий.

Глава Минэнергоугля также призвал присутствующих на круглом столе представителей стран Вышеградской четверки инициировать создание рабочих групп на министерском уровне, "которые могли бы нарабатывать как решение проблемных вопросов, так и решения будущих совместных проектов".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина не может получить газ из Словакии из-за "Газпрома"

Как сообщалось, Украина на сегодня осуществляет реверсные поставки газа через территорию Польши и Венгрии. Планируется также открыть румынское и наиболее мощное словацкое направление. В то же время сроки начала реверсных поставок газа со стороны Словакии постоянно переносятся.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС планируется на 28 ноября в Вильнюсе, однако в связи с затягиванием выполнения украинской стороной предварительно выдвинутых ЕС условий вероятность такого подписания в последние дни оценивается все ниже.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVXOWtRemN3VERkUmMzUkRkekJNY2xGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх