EN|RU|UK
 Политика Украины
  520  5

 Прокуратура признала незаконной отмену каникул в Ужгороде

В ходе проверки прокуратура Ужгорода установила ряд нарушений в решении горсовета о переносе осенних каникул для школьников и, соответственно, признала данное решение исполкома незаконным.

Об этом «Комментариям» сообщили в прокуратуре Закарпатской области, передает Цензор.НЕТ.

Как рассказал прокурор города Иван Штефанюк, в ходе прокурорской проверки было установлено, что решением о переносе осенних каникул исполком нарушил требования ч. 3 ст. 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Согласно этому закону, проекты решений органов местного самоуправления должны обнародоваться не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

Также была нарушена ст. 4 указанного закона о принципах гласности местного самоуправления, поскольку проект решения не был заранее обнародован на официальном портале Ужгородского горсовета.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Власть на мыло!": школьники и их родители пытались взять штурмом мэрию Ужгорода. ФОТО + ВИДЕО

Кроме того, прокурорская проверка установила, что чиновники нарушили регламент исполкома Ужгородского горсовета, который предусматривает информирование население о решениях исполкома. «Более того, вопреки требованиям действующего законодательства, разработчиком проекта решения исполкома не было проведено ни одного анализа к обнародованию проекта с целью соблюдения получения замечаний и предложений, обсуждений указанного вопроса и определения ожидаемых результатов принятия решения», - добавил прокурор.

В этой связи Штефанюк внес ходатайство в Ужгородский горсовет с требованием провести служебную проверку относительно бездеятельности должностных лиц управления образования при подготовке «каникульного» решения, а также привлечь к ответственности виновных лиц за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Как сообщалось, ранее власти Ужгорода и Закарпатской области приняли решение о переносе осенних каникул в школах на зимний период. Такое решение принято в связи с благоприятными погодными условиями и обращениями руководителей учебных заведений города.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Милиция решила наказать учителей Ужгорода за бунт школьников из-за отмены каникул. ДОКУМЕНТ

Однако 28 октября в Ужгороде порядка полтысячи школьников и их родителей в знак протеста против переноса осенних каникул пробовали взять здание мэрии штурмом. Здание забросали яйцами и туалетной бумагой.

В этой связи мэр Ужгорода Виктор Погорелов обратился в милицию с просьбой проверить информацию о правонарушениях со стороны группы 200-300 школьников, участвовавших в акции протеста.

В свою очередь, жители Ужгорода подали заявление в прокуратуру о незаконных действиях городских властей, отменивших каникулы. Несмотря на протесты школьников и родителей, 30 октября исполком Ужгорода утвердил перенос осенних каникул.

VEhrNGRrdzVRell3VEVSUmRtUkROREJNY2xKbk9VTTNNRmwwT0RCTU4xSm5kRU00TUV4WVVYWmtRM2RtVGtNdk1GbEVVWFowUXpZd1dWQlNaMDVEZHpCWlRGSm5PVWRCTUV4Q09EQlphbEYxZEVNck1FeDJVWE5JZWxGc09VTjNNRXh5VVhOT1IwRXdUQzlSYzA1SFF6QlplbEYwV0hwUmJ6bERNakJNVUZGMmRFZEJNRXczVVhSQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх