EN|RU|UK
 За рубежом
  293  6

 Польша может поменять закон о митингах из-за инцидента с посольством России

Президент Польши Бронислав Коморовский предложил внести изменения в польское законодательство о массовых собраниях после нападения местных националистов на российский дипкорпус, который МИД РФ назвал "разгулом молодчиков".

Глава польского государства в эфире местной радиостанции Radio ZET выступил за "ужесточение норм так, чтобы они могли защищать Польшу от последствий хулиганства". По мнению президента, следует запретить прятать лицо во время уличных демонстраций, за исключением тех лиц, "у которых есть веские причины не показывать лицо", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Президент Польши принес России извинения за произошедшие в понедельник беспорядки у зданий российского дипкорпуса. "От имени польского государства нужно извиниться", - сказал он, назвав погромы националистов у посольства РФ "абсолютным скандалом, который нельзя никак оправдать". "Можно только извиниться", - добавил польский лидер. По его словам, из-за "Марша независимости" образ Польши на мировой арене сильно пострадал.

Смотрите также: Посольство Польши в Москве закидали дымовыми шашками. ФОТОрепортаж

Польский МИД передал послу РФ ноту в связи с событиями у российского диппредставительства 11 ноября в День независимости республики, сообщил в среду пресс-секретарь ведомства Марчин Войцеховский. По его словам, документ не будет опубликован. "В дипломатии нет такой практики. В ноте сформулированы звучавшие ранее слова глубокого сожаления в связи со сложившейся ситуацией. На дипломатическом языке они равносильны извинениям", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Ранее МИД Польши выразил обеспокоенность в связи с произошедшим в среду ответным инцидентом у здания польского посольства в Москве, на территорию которого группа молодых людей пробовала бросить файеры, но была задержана полицией.

В связи с этими событиями в МИДе Польши состоялась встреча с послом РФ в Варшаве Александром Алексеевым. "Мы попросили выяснить этот вопрос и поблагодарили за то, что российская полиция так быстро и эффективно действовала", - добавил Войцеховский.

"Во время беседы стороны согласились, что оба инцидента и в Варшаве, и в Москве имели хулиганский характер, и призвали строить дружеские отношения между Россией и Польшей", - заключил он.

Накануне российский МИД потребовал от Варшавы официальных извинений, а также возмещения ущерба, наказания виновных и обеспечения безопасности работы всех диппредставительств РФ в Польше. Ранее в тот же день на Смоленскую площадь был вызван польский посол Войцех Зайончковский, чье внимание обратили на "пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможным разгул распоясавшихся молодчиков".

VEhrNGRrdzVRemd3VEdwU1ozUkROREJNTTFGek0zcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4Q09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх