EN|RU|UK
 Политика Украины
  1511  91

 МИД Литвы: Янукович все еще может спасти Соглашение с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович еще может спасти соглашение с Евросоюзом, если привлечет свои лидерские качества для принятия Киевом пакета законов, необходимых для евроинтеграции

Об этом заявил в среду министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что Янукович может спасти соглашение, если прибегнет к лидерству и ответственности", - сказал агентству BNS глава МИД Литвы, комментируя внеочередное заседание Верховной Рады, которая не смогла рассмотреть законопроекты, необходимые для подписания соглашения с ЕС.

Как отмечает BNS, решение украинского парламента усилило сомнения в том, что на саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе в конце ноября будет подписан договор об ассоциативном членстве Украины в ЕС, включающий и положения о свободной торговле.

Л.Линкявичюс считает, что еще не все потеряно. "Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович "слил" Украину Кремлю. Срыв ассоциации с ЕС можно считать свершившимся фактом, - Луценко

"Непринятие закона (о лечении заключенных за рубежом - ред.) еще не означает, что нет тех результатов, на которые мы надеялись. Пока этих результатов не будет, сложно надеяться на успех. Если Украина твердо решила подписать (. . .) соглашение, то она должна продемонстрировать результаты", - сказал министр.

"Многое в руках президента Януковича, его роль является существенной, и я верю, что он также ощущает эту ответственность. У него есть много возможностей прибегнуть к лидерству и взять ответственность за судьбу страны, приняв требующиеся решения", - добавил Л.Линкявичюс.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Пан Янукович и его вельможное панство уже не готовы так легко послать Россию", - российское ТВ. ВИДЕО

"Ситуация, несомненно, не радует, поскольку нет ясности. Хотя политическое решение подписать соглашение вроде бы явно, оно не обосновано конкретными шагами", - сказал глава литовского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, в среду председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередное пленарное заседание парламента в связи с отсутствием вопросов для рассмотрения в сессионном зале. Он отметил, что из трех вопросов, которые были заявлены для рассмотрения в среду, два не могут быть рассмотрены, поскольку комитеты не подготовили их в связи с большим количеством поправок (речь идет о законопроектах о прокуратуре и о выборах народных депутатов). Законопроект о лечении заключенных за рубежом не подготовлен рабочей группой, поэтому также не может быть рассмотрен.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Глава МИД Литвы о соглашении с ЕС: Лучший выход - отпустить Тимошенко. Глупо упускать такой шанс

13 ноября было определено миссией наблюдателей Европарламента в составе Александра Квасьневского и Пэта Кокса как крайняя дата для принятия Украиной пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. А.Квасьневский и П.Кокс ради этого даже прибыли на заседание Рады.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWg1T0hZd1dVaFJkblJEZWpCTWRsRnpUa2RKTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FeEVVbWRrUjBJd1REZFNhSFJETkRCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkRE42VVcwNVF6UXdXVXhSYzNSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх