EN|RU|UK
 За рубежом
  388  19

 Парламентарии из 21 государства создали группу Магнитского для борьбы за права человека в мире

Представители парламентов двух десятков стран мира вошли в международную комиссию по вопросам санкций в отношении российских чиновников, причастных к уголовному преследованию сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Об этом сообщают в пресс-службе компании, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс".

"Парламентарии из 21 государства создали межпарламентскую группу "Правосудие для Сергея Магнитского", которая будет заниматься продвижением санкций Магнитского в отношении нарушителей прав человека в мире", - говорится в сообщении пресс-службы.

В Hermitage отмечают, что в среду в Брюсселе прошла первая встреча членов группы, приуроченная к четвертой годовщине гибели С.Магнитского и посвященная "разработке национальных и межгосударственных мер ответственности в отношении тех, кто принимал участие в незаконном преследовании Магнитского, в том числе, посмертном, и иных нарушениях прав человека".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Госдеп США обещает карать украинских чиновников за нарушения прав человека

"Среди членов организации влиятельные законодатели из Канады, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Польши и других государств. Возглавляет группу бывший министр юстиции и Генеральный прокурор Канады Ирвин Котлер, который в свое время выступал адвокатом известных диссидентов и узников совести, в том числе Нельсона Манделы и Натана Щаранского", - говорится в пресс-релизе.

Фонд приводит слова И.Котлера: "Несмотря на безнаказанность тех, кто попирает права человека в России, мы можем внедрять эффективные санкции в виде запрета на въезд и замораживание зарубежных активов и тем самым снижать мотивацию чиновников для повторения подобных преступлений".

Сотрудник Hermitage Capital С.Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Люди - не быдло. У них есть человеческое достоинство, свои права", - луганчане вышли на протест. ВИДЕО

Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины С.Магнитского в реабилитации было отказано.

В июле 2011 года госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию С.Магнитского, в "черный список" на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Ранее закон был одобрен палатой представителей и сенатом Конгресса США.

Вступивший с момента подписания в силу закон предоставляет России статус постоянного нормального торгового партнера, но при этом предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти С.Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Российская сторона выразила возмущение принятием закона, заявив, что это попытка давления на судебную систему РФ. В ответ в России был составлен санкционный "черный список", в который вошли 11 граждан США.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUVdjd1dXWlJkR1JETnpCTU4xRnpkRU14TUV4eVVYTkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх