EN|RU|UK
 Политика Украины
  3330  176

 Собственники заводов жаловались Януковичу на Россию, но просили отсрочить подписание ассоциации с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с представителями Украинского союза промышленников (УСПП) и предпринимателей и Федерации профсоюзов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией", - сказал Янукович в начале встречи. Президент отметил, что особую обеспокоенность вызывает ситуация в экономике и, как следствие, в социальной сфере.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Профсоюзы и промышленники просят встречи с Януковичем: "Обеспокоены ухудшением связей с Россией"

По словам Януковича, наиболее острая ситуация, в частности, наблюдается в строительной отрасли, машиностроении. "Некоторые заводы уже работают неполный рабочий день и сокращается заработная плата, есть угроза утраты рабочих мест", - отметил он. По мнению Януковича, такая ситуация недопустима и требует немедленного решения. "Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения", - сказал он.

В ходе встречи народный депутат Валентин Ландик, владелец предприятия "Норд", производящего холодильники, рассказал о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. "У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции", - сказал он.

Читайте также: Янукович "слил" Украину Кремлю. Срыв ассоциации с ЕС можно считать свершившимся фактом, - Луценко

По словам Ландика, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами ВТО. Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

"Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - сказал Ландик.

Читайте также: Путин с помощью архивов КГБ убедил Януковича отказаться от ЕС, - депутат

Президент ОАО "Новокраматорский машиностроительный завод" Георгий Скударь в своем выступлении также обратил внимание на существующие проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза. "Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", - сказал Скударь.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах во время встречи отметил, что отечественные товаропроизводители обеспокоены ситуацией, которая сложилась в отношениях со стратегическими партнерами из стран Таможенного союза, в частности из Российской Федерации. "Сегодня мы ощущаем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и технически сложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью - в первую очередь, машиностроению", - сказал он, заметив, что не меньшей проблемой является вопрос поставок украинских труб и кондитерских изделий.

Читайте также: "Европа готова подписать с нами все, что угодно, лишь бы не допустить усиления России", - ПР

Президент УСПП Анатолий Кинах во время встречи отметил, что отечественные товаропроизводители обеспокоены ситуацией, которая сложилась в отношениях со стратегическими партнерами из стран Таможенного союза, в частности из Российской Федерации. "Сегодня мы ощущаем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и технически сложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью - в первую очередь, машиностроению", - сказал он, заметив, что не меньшей проблемой является вопрос поставок украинских труб и кондитерских изделий.

По убеждению президента, действенным механизмом решения озвученных на встрече проблем должно стать тесное сотрудничество правительства, УСПП и Федерации профсоюзов. "По результатам встречи дам поручение правительству проработать эти вопросы и подготовить соответствующие предложения. И предложения, и наши совместные действия мы будем вместе с вами согласовывать, а правительству я обязательно дам поручение, чтобы оно с вами держало связь", - сказал он.

Читайте также: "Регионал" посоветовал российскому бизнесмену сделать революцию в Камбодже: "Присоединили бы к ТС"

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSY0U1RFpqQkxUamd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhRemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх