EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3626  33

 The Economist о визах в ЕС для украинцев: "Грязный процесс с произвольным результатом"

Влиятельный еженедельный английский журнал «The Economist» опубликовал статью о реальных и не всегда обоснованных отказах в получении виз для украинцев странами Евросоюза.

Издание называет Шенгенскую визу «золотым билетом для украинцев», напоминая, что только в прошлом году им было выдано 1,3 млн разрешений на посещение ЕС. По этому показателю Украина уступает лишь России. Вместе с тем, по мнению автора публикации, частные неприятные инциденты с отказами в выдаче виз наносят ущерб имиджу Евросоюза, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

В качестве примера такой неприятности издание привело поездку 20 украинских журналистов в Европарламент в Брюссель, которая состоялась в прошлом месяцев и была посвящена интеграции Украины в ЕС. Тогда представители масс-медиа получили лишь двухдневные визы.

Читайте также: Скандал с ЕС. Более 20 журналистов ведущих украинских СМИ получили визу всего на 2 дня: "Я их посылаю на три русские буквы"

Список видных украинцев, которым было отказано в получении Шенгенской визы, настолько велик, что, как напомнил «The Economist», в прошлом году была даже организована выставка с их фотографиями в Киеве и Брюсселе. И это на фоне того, что ЕС все же оказывает ослабление визового режима с Украиной и Молдовой. Так, в рамках плана визовой либерализации Европа упростила процесс подачи заявления для некоторых категорий граждан, в том числе и для журналистов, однако это не спасает от аберраций.

«Получение визы может быть грязным процессом с произвольным результатом», - утверждает журнал. Особенно это характерно для некоторых государств-членов ЕС, имеющих репутацию жестких. В частности, Бельгия чаще всего отказывает в получении виз - в 16% случаев.

Читайте также: Украинцы будут ездить в Россию по загранпаспортам, - консул РФ

Отказы в выдаче виз издание связывает, в том числе, и с коррупцией. Так, в польском консульстве в Луцке было обнаружено, что персонал занимался созданием искусственных очередей и даже продажей виз (годовую визу можно было приобрести за 900 евро). При обнаружении этого факта весь персонал консульства был отозван.

«The Economist» в завершении материала делает вывод о том, что безвизовый режим для Украины остается далекой перспективой.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYzNSRE5EQk1abEZ6U0hwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх