EN|RU|UK
 Политика Украины
  1618  100

 Опрос: 47% сторонников ПР выступают за соглашение с ЕС, и только 20% - за Таможенный союз

Большая часть избирателей почти всех представленных в Верховной Раде политических партий поддерживают евроинтеграционный курс Украины. Наименьшее число таких сторонников – среди приверженцев коммунистов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зеркало недели. Украина".

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС поддерживают 47% избирателей Партии регионов, 70% избирателей партии " Батьківщина ", 63% - партии " УДАР " и лишь 2% сторонников Компартии Украины.

Таковы результаты соцопроса, проведенного GfK Ukraine в октябре 2013 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Глава МИД Литвы о соглашении с ЕС: Лучший выход - отпустить Тимошенко. Глупо упускать такой шанс

Интересно, что почти половина (47%) избирателей Партии регионов (тех, кто проголосовал бы за ПР, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье) считают, что Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и только 20% - выступают за Таможенный союз. За подписание Соглашения с ЕС выступает преимущественное большинство избирателей "Батькивщины" - 70% и "УДАРа" - 63%.

Наибольшее количество желающих вступить в Таможенный союз - среди избирателей КПУ (58%), и только 2% из них выступают за евроинтеграцию.

Меньшей является поддержка евроинтеграции и среди почти 50% тех граждан, которые не решили, за кого бы проголосовали на выборах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко призвала действовать: Личные фобии Януковича не должны уничтожить европейский путь Украины

Примечательно, что наименьшая поддержка евроинтеграции наблюдается у граждан с низким уровнем образования, и наоборот - граждане, которые получили высшее или полное среднее образование, являются сторонниками ассоциации с ЕС (как свидетельствуют результаты другого соцопроса, таковых больше именно среди сторонников оппозиционных партий).

Одной из выявленных особенностей является то, что во всех регионах Украины сторонников евроинтеграции значимо больше, чем сторонников ТС. И только в Южном регионе доля сторонников Таможенного союза одинакова с долей тех, кто за подписание Соглашения с ЕС.

"Агрессивная реакция России на намерение Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС вызвала немедленную обратную реакцию украинцев. Доля сторонников евроинтеграции за несколько месяцев существенно выросла", - комментирует результаты опроса заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР о евроинтеграции: "Если бы нас не пинали сапогом в спину - мы бы тысячу лет ничего не меняли"

В то же время, отмечает эксперт, формирование у граждан европейских ценностей потребует намного более длительного времени.

GfK Ukraine проводила опрос в рамках регулярного исследования электоральных настроений населения на основе Омнибуса GfK Ukraine в течение 2-15 октября 2013 года. Общая выборка составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет (на месяц). Выборка репрезентативна для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Максимальная погрешность - 3,1%.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZG5SREx6QlpSRkYyZEVkQ1prNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх