EN|RU|UK
 Общество
  886  38

 Прогнимак: ГМО может погубить каждого десятого украинца

Лоббирование интересов аграриев в разрешении использования генно-модифицированных семян может привести к неотвратимым экологическим последствиям.

Так А. Прогнимак, лидер партии «Зеленые», прокомментировал прозвучавшую на этой неделе просьбу к правительству от Украинской зерновой ассоциации дать разрешение использовать ГМ сельхозкультуры, сообщает Фраза.

«Зеленые» неоднократно заявляли о вреде использования продуктов, содержащих ГМО, и продолжают отстаивать идею полного запрета подобных продуктов. Крупный бизнес пытается выйти на украинский рынок, преодолев запрет с помощью коррупционных действий. Вред, который может причинить использование ГМО в Украине - колоссальный.

По прогнозам экологов, использование ГМО-продуктов повлечет за собой быстрое исчезновение органической продукции с прилавков магазинов (через вытеснение более дешевым продуктом длительного срока хранения). Самым непредсказуемым, по мнению Прогнимака, может стать влияние продуктов с ГМО на сокращение продолжительности жизни украинцев, на проблемы с ожирением, на репродуктивную функцию. Проблемы со здоровьем могут проявиться у каждого десятого жителя Украины. Последние лабораторные тесты показывают: шутки с ГМО плохи.

Российский ученый-исследователь Ирина Ермакова одной из первых занялась проблемой трансгенов и генно-модифицированных организмов. Ее исследования доказывают, что ГМО опасно, в первую очередь, тем, что технология внесения генов используется только одна: через бактерии-цитоплазмиды. Эти бактерии способны проникать и встраиваться в кушающих их высшие организмы, в том числе в человека.
Для доказательства были проведены опыты с кормлением собак едой, зараженной цитоплазмидами с геном зелёного флуоресцентного белка, в результате животное получило кислотную шкуру, включая глаза, кожу и внутренние органы. То есть, цитоплазмиды способны проникнуть повсюду и вызвать изменения, которые иногда приводят к раку (опыты на крысах). Но самое страшное, что эти плазмиды передаются зародышу от матери, т.е. потенциально любое ГМО растение - это вирус с неизвестными последствиями, который поражает любой вид жизни, от растений до человека. Таких вирусов планета еще не знала.

Проверки правоохранительных органов за последние 2 года обнаружили попытки завоза кормов для животных с генно-модифицированной составляющей. То, что попадает внутрь животных и далее попадает на столы украинцев - должно быть избавлено от ГМ-угрозы.

Украина - страна с большим сельскохозяйственным потенциалом, богатая на черноземы - в состоянии сама себя обеспечить необходимым экологическим продовольствием. Украинское правительство должно активно пропагандировать идею здорового питания, указав украинцам на вред некоторых пищевых добавок содержащих ГМО с маркировкой Е: Е101, Е101А, Е150 (карамель); Е153 (карбонат) и других.

Александр Прогнимак напомнил, что в мире происходит постепенный отказ от генно-модифицированных продуктов: полностью от их употребления отказались Швейцария, Австрия, Греция, Польша, Венесуэла, частично Германия и Франция. Кроме этого, решением ООН в 2010 году ГМ - технологии признаны такими, которые не решают проблему голода на земле, а наоборот несут вред здоровью населения планеты.

VEhrdlVXNDVSMEV3VERkUmN6bERPVEJNYWxGMlRrTjNNRXh2ZGt3NVExUXdTbnBSYm1jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх