EN|RU|UK
 Экономика
  1891  71
Материалы по теме:

 Украина отказалась от российского газа до конца года

Эксперты не прогнозируют новых газовых войн, полагая, что и Европа, и "Газпром" крайне заинтересованы в стабильных поставках газа

"Нафтогаз" в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ. Решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов - "технически это не составляет проблем", рассказал источник в "Укртрансгазе", информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" крупно задолжал не только за российский, но и за украинский газ

Но в "Нафтогазе" рассчитывают, что покупать российский газ продолжит компания Ostchem давнего партнера "Газпрома" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд кубометров. В течение октября Ostchem закачала около 4 млрд кубометров, тогда как "Нафтогаз", наоборот, поднял 2,1 млрд кубометров, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд кубометров.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, ситуация является потенциально рискованной для "Газпрома": если "Нафтогаз" опустошит ПХГ, а затем спрос в Украине и Европе резко возрастет из-за холодов, может возникнуть проблема с удовлетворением заявок европейских потребителей. Но газовой войны эксперт не ждет, подчеркивая, что и Европа, и "Газпром" крайне заинтересованы в стабильных поставках газа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова порадовались, что "Газпром" пока не перевел "Нафтогаз" на предоплату

Текущее напряжение он связывает в первую очередь с политикой, а именно с грядущим подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В то же время "Газпром" отчасти подстраховался, продав Ostchem 5 млрд кубометров газа (около 6% годового транзита) с условием закачки в ПХГ. Теперь, если зимой "Нафтогаз" будет вынужден отбирать из транзитного потока на востоке больше газа, чем возвращает из ПХГ на западе, "Газпром" сможет выкупить газ у Ostchem.

Напомним, вчера, 11 ноября, российские энергетические диспетчеры заявили, что по их данным "Нафтогаз" перестал закупать топливо у "Газпрома". Эксперты считают, что это произошло из-за того, что Украине пока хватает уже купленного газа.

Из-за отказа НАКа от закупок упали в цене акции "Газпрома". Стоимость активов российского монополиста откатилась до уровня месячной давности.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTak5SYzA1SFJUQlpURkYyZEVONk1FeEVVWFIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх