EN|RU|UK
 Экономика
  4796  95
Материалы по теме:

 Украина существенно обвалила акции "Газпрома"

Сегодня из-за новостей о том, что Украина перестала закупать газ у российской компании, акции "Газпрома" на Московской бирже упали на 1,1%

Акции российского газового гиганта ОАО «Газпром» в понедельник вышли в лидеры отката среди среди blue chips на новостях о том, что «Нафтогаз Украины» с пятницы полностью прекратил закупку газа у российской компании, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на российское агентство «Интерфакс».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова порадовались, что "Газпром" пока не перевел "Нафтогаз" на предоплату

По данным агентства, акции компании на Московской бирже упали на 1,1% до 145,98 рубля.

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» сообщил, что страна в январе-октябре 2013 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 16% - до 23,3 млрд куб. м. Согласно сообщению, общее потребление газа в Украине за указанный период составило 33,96 млрд куб. м, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Также сообщалось, что Украинская компания "Нафтогаз" с пятницы, 8 ноября, полностью перестала закупать газ у российского Газпрома.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" может обвалить курс гривни, - СМИ

В Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса пояснили, что в октябре Нафтогаз получил 3,2 млрд кубометров газа, но в первые дни ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября на Украину было поставлено около 18 млн кубометров голубого топлива, с 8 ноября импорт и вовсе прекратился.

Тем временем министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Нафтогаз рассчитался с Газпромом за поставки природного газа в октябре.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" купил у "Газпрома" 38 млн куб.м газа из 3,5 млрд куб.м, поставленных в Украину в октябре, - источник

«Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили», - ответил Ставицкий на вопрос, какой объем Нафтогаз импортировал в октябре и на какую сумму.

Напомним, "Газпром" заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за августовские поставки газа, и пригрозил перевести Украину на систему предоплаты.



TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTk9Rell3V1dKUmRVNUhVR1pPUTNvd1RFUlJkRE42VVdzNVEzY3dUR1pSZGpsSFFUQk1OMUYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх