EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1564  5

 Правозащитники уговорили отца не выдавать девятилетнюю дочь замуж

Министерство по правам человека в Йемене заявило, что сотрудникам ведомства удалось отговорить отца выдавать замуж свою девятилетнюю дочь.

Свадьба должна была состояться в пятницу, однако представитель министерства настоял на разговоре с отцом невесты и смог его уговорить расторгнуть помолвку и отменить свадьбу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

По данным ведомства, впервые в Йемене чиновники попытались предотвратить заключение брака с малолетней девочкой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: 14 женщин ежедневно становятся жертвами изнасилования в Украине, - правозащитники

По мнению сотрудников министерства по правам человека, в стране должен быть определен минимальный возраст для заключения брака. Правозащитники предлагают разрешить заключать брак по достижении 18 лет. Однако против этой идеи выступает духовенство и консервативные круги, которые считают, что это нововведение противоречит канонам ислама и национальным традициям.

Вопрос о замужестве йеменских девочек и молодых девушек вызывает все большую обеспокоенность не только у местной, но и у мировой общественности, в особенности на фоне недавних событий. Так, в сентябре восьмилетняя девочка по имени Раван, выданная замуж за 40-летнего мужчину, скончалась от травм, полученных в брачную ночь.

Причем, как утверждается на сайте организации по защите прав женщин "Равенство сейчас" (Equality Now), это не первый случай подобного обращения с детьми в традиционных йеменских семьях. Дело в том, что многие бедные семьи стараются выдать своих дочерей замуж за состоятельных взрослых мужчин еще в юном возрасте и чаще всего в обмен на деньги или другие блага. В итоге, по данным правозащитников из Human Rights Watch, более половины всех молодых девушек в Йемене выходят замуж до 18 лет. Около 14% девочек вступают в брак до 15 лет, напоминает NEWSru.com.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4UmMwNURNREJaZWxGelpFTjNaazVETURCTVdGSm5kRU0wWms1REx6QlpSRkZ6VGtONU1FdzNVWFE1UTNjd1dXNVJkVTVIUXpCTU0xRjFUa00yTUV4b09EQktibEYwWkVNNE1FeFlVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх