EN|RU|UK
 Политика Украины
  2072  53

 Затопленное у самого берега Крыма советское химоружие может создать серьезную экокатастрофу, - СМИ

В Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами (ОВ) не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. В настоящее время эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.

Об этом, со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции ZN.UA документы, сообщает Цензор.НЕТ.

Отмечается, что информация о местах, где не до конца обезвреженные контейнеры в саркофагах остались лежать на технических площадках в Керченском проливе, грозя в любой момент попасть под выброшенный штормом сухогруз или танкер, является закрытой для общественности.

"По данным документов, ранее опубликованных ZN.UA, это район между мысом Белым и о-вом Тузла, куда в ноябрьский шторм 2007-го выбросило на мель баржи "Дика" и Деметра". И еще два района приводятся в письме экс-замминистра МЧС Романченко, сообщившего, что два омоноличенных саркофага были транспортированы под водой на расстояние 25 км из района 691 в район 690", - отмечается в сообщении.

Из нескольких источников была получена информация не только о том, где эти засекреченные места находятся, но и карта, где эти районы обозначены. На словах источник сообщил следующее: "В режиме плавания в Черном и Азовском морях эти районы обозначены так: запретные для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, подводных дноуглубительных и взрывных работ и плавания с вытравленной якорь-цепью. Район 691 - это акватория города Керчь, район 690 - акватория озера Тобечик".

Читайте также: Экологи бьют тревогу: уровень загрязнения воздуха в Европе в разы превышает допустимый нормами ЕС

Ранее должностные лица, в частности бывший начальник крымского главка МЧС Александр Недобитков, убеждали общественность в том, что ситуация под контролем, а контейнеры с химоружием находятся за 12-15 км от берега на глубине 150 м.

"В свою очередь, начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по ЧС Григорий Марченко сообщал 5 каналу, что саркофаги находятся на глубине "менее 100 метров". Однако судя по обозначению района 690 карте, саркофаги перетащили на глубину всего в два - четыре метра", - уточняется в статье.

Общее количество обнаруженных в процессе выполнения госпрограммы объектов химоружия в Черном и Азовском морях чиновники обнародовать отказываются. А данные экологических частных предприятий из Севастополя "Пирамис" и "Ситалл", привлеченных Минприроды для поиска ОВ и сообщивших об обнаружении соответственно 428 и 1,2 тыс. контейнеров, опровергаются. Аргумент - сомнительность технологии их поиска с применением спутниковых снимков.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Экокатастрофа в Одесской области: С берега ушла вся живность. Власти молчат. ФОТО+ВИДЕО

По данным журналистов, количество омоноличенных (помещенных в каркас и залитых спецбетоном) контейнеров с боевыми ОВ - 117. Это данные начальника департамента Госслужбы по ЧС Григория Марченко подтверждены документально: в опубликованных ZN.UA письмах фигурировала цифра в 113 контейнеров, четыре были омоноличены в 2010 г., о чем свидетельствует обнародованная в Интернете таблица МЧС по итогам года с полной выкладкой количественных показателей и стоимости работ по поиску и обезвреживанию контейнеров с остатками химоружия.

Напомним, во время выступления на 10-й Ялтинской ежегодной встречи "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха" Янукович заявил, что Украина готова оказать техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии. "Я хотел бы со стороны Украины предложить участие наших специалистов, украинских технологий для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, у нас есть запатентованные Украиной передвижные установки, которые уже на практике показали свою эффективность. И мы готовы вместе со специалистами их задействовать для скорейшего уничтожения химического оружия в Сирии", - сказал он.

При этом, по словам опрошенных журналистами экспертов, Украина не располагает технологиями ни для создания, ни для ликвидации химического оружия. А Слова Януковича о помощи в химразоружении Сирии эксперты оценили как пиар.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCS2NsRjBaRWRCTUZsbVVtcEllbEZ0ZEVkQk1GbDJVWFpCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх