EN|RU|UK
 Экономика
  1285  49

 Fitch понизило рейтинг Украины до "B-": прогноз негативный

Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины с оценки "B" (Существенно недостаточный уровень кредитоспособности) до "В-" с прогнозом по рейтингу "негативный".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валютах с "B" до "B-", прогноз по ним - "негативный", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению агентства в пятницу, оно также понизило рейтинги еврооблигаций страны и страновой потолок до "B-", однако подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B".

"Понижение рейтингов отражает все возрастающую слабость позиции внешнего финансирования и ограничения в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования тяжелых выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. Международные резервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне", - отмечается в документе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Киева со стабильного на негативный

Fitch стало третьим из "большой тройки" международных рейтинговых агентств, понизивших рейтинг Украины в последнее время. Первым стало агентство Moody's, опустившее его 21 сентября с "B3" до "Саа1" и к тому же поместившее на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Долговые обязательства с рейтингом "Caa", согласно шкале этого агентства, считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску.

Затем 1 ноября Standard & Poor's понизило рейтинг Украины до "B-" с "B" с "негативным" прогнозом.

«B» в шкале оценок агенства значит в отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, рейтинги уровня «B» обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остается ограниченная «подушка безопасности». На данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры. При этом приставка "минус" означает, что ситуация еще ухудшилась и приблизилась к следующей оценки, которая уже отмечает высокую вероятность дефолта. При этом, прогноз на изменение оценки для Украины является "негативным".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крупнейшее предприятие Пинчука настиг дефолт, - Fitch

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, Fitch прогнозирует девальвацию гривны до 8,5 гривень за доллар и снижение золотовалютных резервов НБУ до 12,9 миллиардов долларов в 2014.

По прогнозам Fitch, сальдо текущего счета платежного баланса Украины в 2013 будет отрицательным на уровне 7,3% ВВП, а в 2014 также отрицательным - на уровне 6,2% ВВП. Общий объем госдолга Украины к концу 2013 года составит 35,7% ВВП, а к концу 2014 - 41,6% ВВП.

Также сообщалось, что Fitch Ratings прогнозирует Украине экономический рост в 0,5-1% в течение 2013 года и 2-3% в течение 2014 года.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU2FFNURLekJNZGxKbmJucFNaMDVETVRCTWJsSm5kRU0wTUV3elVYTXplRWRoV0ZKcVlVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх