EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  396  7

 В Совет ООН могут вступить "злостные нарушители": это как начальником пожарной охраны избрать пиромана, - правозащитник

Саудовская Аравия, Китай, Куба, Вьетнам, Россия - похоже на список стран, которые международные НКО критикуют за злостные нарушения прав человека, пишет Christian Science Monitor. "Но одновременно это частичный список стран, которые на следующей неделе, как ожидается, легко победят на выборах и войдут в Совет ООН по правам человека", - замечает журналист Ховард Лафренчи.

Во вторник Генассамблея ООН путем голосования распределит 14 мандатов в этом Совете - высшем органе ООН по правам человека.

Совет был создан в 2006 году взамен "дискредитировавшей себя Комиссии по правам человека", пишет автор. С тех самых пор его критикуют за радушное отношение к странам, где ситуация с этим вопросом весьма спорная, передает Цензор.НЕТ с со ссылкой на Инопрессу.

Но список нынешнего года особенно возмутил правозащитников. "Если ООН выберет Саудовскую Аравию в мировую коллегию судей по правам человека, это будет все равно, что назначить пиромана на должность начальника пожарной охраны", - заметил Хиллель Нойер, исполнительный директор НКО UN Watch, которая ведет мониторинг деятельности ООН в области прав человека.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: The Times: Россия - это пакостник и вредитель. Она всегда против

Правозащитники предприняли и практические шаги: Human Rights Watch и еще более 40 организаций опубликовали открытое письмо с призывом не допускать в Совет "самых злостных нарушителей", как сказано в обращении.

"Глубокую тревогу вызывает тот факт, что такие кандидаты, как Россия, Китай и Саудовская Аравия не желают уважать и поощрять важную роль гражданского общества, НКО и правозащитников", - пишут организации.

Читайте также: Проблемы с нарушением прав человека в Украине никуда не исчезли, - Госдепартамент США

В Human Rights Watch отмечают, что 5 из 16 стран-кандидатов ранее отвергали деятельность Совета, отказываясь впускать на свою территорию его инспекторов. На Китай, Россию и Алжир приходится по 10 или более отказов, на Саудовскую Аравию и Вьетнам - по 7.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUVdjd1dXWlJkR1JETnpCTU4xRnpkRU14TUV4eVVYTkllbEZ1ZEVObE1Fb3hPREJNTDFKblRrTjNNRXhNVVhaMFF6TXdURVJTYVdSRE5EQlpURkYyWkVNME1FeHlVWFZCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх