EN|RU|UK
 Политика Украины
  686  8

 На Луганский горсовет подали в суд за эксплуатацию детей на митингах "регионалов". ДОКУМЕНТ

Правозащитники подали в суд на Луганский горсовет, управление образования города и области и школу №30 Луганска за использование школьников как "массовки" на митинге Партии регионов 3 сентября.

Истцом выступил отец одного из школьников - Константин Реуцкий, глава правления правозащитного центра "Поступ", пишет "Тиждень", передает Цензор.НЕТ.

3 сентября во время праздничного марша в честь освобождения Луганщины от фашистов он заметил своего сына в массовке под флагами ПР.

"Никто не предупреждал ни детей, ни их родителей, что мероприятие, на которое приглашают детей, проводится под эгидой Партии регионов. Если об этом было бы известно, мой сын просто отказался бы от участия в мероприятии партии, идеологии которой не разделяет ни он, ни его родители", - отметил Реуцкий.

По его данным, школьников приглашали только посмотреть на парад военной техники.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МВД заводит на украинских детей идентификационные карты: в них будут храниться отпечатки пальцев и волосы

В свою очередь руководитель Крымского правозащитного центра "Дія" Александра Дворецкая отметила, что таким образом было нарушено право ребенка на участие в свободных собраниях, которое гарантировано международным законодательством.

"На митинге не было добровольности, ученики не могли уйти оттуда по собственному желанию, поэтому было нарушено право на мирное собрание", - пояснила Дворецкая.

Реуцкий добавил, что пока нет информации о других родителей, которые недовольны этим митингом, однако призвал их участвовать в суд.

По мнению директора по стратегическим прав Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаила Тарахкало, если дело дойдет до Европейского суда, истец имеет все шансы его выиграть, поскольку имеет мощную доказательную базу - фотографии, копии документов.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Власть на мыло!": школьники и их родители пытались взять штурмом мэрию Ужгорода. ФОТО + ВИДЕО

По данным правозащитников, пока точная дата заседания неизвестна, рассматривать дело Луганский окружной административный суд.

Фигурантами дела являются Луганский горсовет, управление образования города и области и школа №30, где учится сын Реуцкого. Иск подан 7 ноября.

Как известно, 3 сентября в Луганске митинг в честь дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков "превратился в агитационное мероприятие правящей партии", во время которого около 5000 школьников и студентов Луганской области вынуждены были держать в руках "сотни флагов Партии регионов".

пр

пр

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1dVaFNaemxETUdaT1F6QXdURmhTWjNSRE5HWk9RMll3UzBJNE1FcDJVbWM1UTNvd1RFUlJkbVJIUWpCTWJ6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх