EN|RU|UK
 Общество
  187  1

 В Европе стандарты для обучения специалистов разрабатываются работодателями, - эксперт

Использование профессиональных стандартов в программах украинских вузов говорит о том, что Министерство образования и науки понимает необходимость реформирования системы высшего образования.

Об этом заявил заведующий отделом гуманитарной политики Национального института стратегических исследований (НИСИ) Сергей Здиорук.

Здиорук обратил внимание на сообщение Института инновационных технологий и содержания образования МОН о разработке профессиональных стандартов для металлургии, энергетики и журналистики.

Напомним, стандарты были разработаны по инициативе компании СКМ Рината Ахметова в сотрудничестве с МОН и сейчас используются в ряде украинских вузов как основы для пилотных образовательных программ.

«В Европе стандарты для разных профессий разрабатываются работодателями в соответствующих отраслях и передаются системе образования для использования при разработке учебных планов. Можно сказать, что это договор между работодателями и системой образования, в котором оговариваются знания и навыки, которыми должен обладать будущий специалист. Это список требований, которые предъявляет рынок труда к определенной профессии», - пояснил Здиорук.

Эксперт обратил внимание, что украинская система образования является очень консервативной сферой, поэтому подготовка студентов с учетом требований будущих работодателей является своего рода революцией высшей школы.

При этом Здиорук считает, что в разработке профессиональных стандартов должны быть заинтересованы и другие отрасли экономики.

«Металлурги, энергетики и журналисты - это, конечно, хорошо, но в подобных стандартах нуждаются и другие отрасли. Теперь инициативу должны подхватить другие крупные компании. Я знаю, что созданием профессионального стандарта серьезно озаботились в химической отрасли, в агросекторе. Чем больше работодателей поймут, что они сами могут влиять на процесс обучения своих будущих работников, тем лучше будет и им, и в конечном итоге экономике Украины», - сказал Здиорук.

Как сообщалось, разработка профессиональных стандартов для металлургии, энергетики и журналистики велась с 2011 по 2012 гг. в рамках проекта «Паспорт профессии» СКМ при участии Министерства образования и науки, Британского Совета, Федерации работодателей Украины и аналитического центра «БЭСТ». Экспертами Европейского фонда образования и Совета Европы была проведена оценка качества разработанных профессиональных стандартов.
Итогом работы стали восемь стандартов профессий, которые с 2013 года стали основой учебных программ ведущих технических вузов Киева, Днепропетровска, Донецка, и Мариуполя, а также Института журналистики КНУ и журналистских факультетов национальных университетов во Львове, Запорожье, Черновцах, Симферополе, Сумах и других областных центрах.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXRJVVcxMFEyTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх