EN|RU|UK
 За рубежом
  920  18

 В Беларуси вывели новый сорт разноцветного картофеля

В Беларуси вывели новый сорт картофеля с фиолетовой, синей и красной мякотью. Попробовать его жители страны смогут уже через один-два года.

Цветной корнеплод вывели еще лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний. По словам заведующего лабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Белорусская нива".

Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонично. А вот пюре свекольного цвета будет выглядеть весьма непривычно. "По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным, бывает не очень", - рассказал Козлов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия сняла запрет на ввоз свинины из Беларуси

Зато благодаря ученым новый картофель стал невероятно полезным. Цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобно свекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.

Первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы, потратив 5 миллионов долларов из Госбюджета. Недавно аналогичный корнеплод появился у томских селекционеров, но их картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. А белорусской цветной картошке эти напасти - нипочем.

Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуют варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потеряли экзотичный цвет. Для салатов веселый картофель лучше отваривать в мундирах. Вполне оригинально на столе будут смотреться красные картофельные оладьи или синий картофель фри. Цветной корнеплод подходит для любых блюд. А его сок можно использовать в пищевой промышленности как естественный краситель.

Смотрите также: Украину атаковали жуки, которые за минуты уничтожают урожай. ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVSMEl3VEZoUmRUbEhUVEJaU0ZGMWRFTXJNRXhWWnpCWldGRjJkRU16TUZrdlVYVmtSMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTFJd1RGaFJkVGxEZHpCWlJGSm5PVWRDTUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх