EN|RU|UK
 Экономика
  2070  11

 НБУ запретил банкам продавать доллар дороже 8,1990 гривен, - источник

Банковские эксперты уверены, что межбанковское подорожание доллара является ситуативным и недолгосрочным

Подорожание доллара на межбанковском рынке до 8,22 грн/долл. вынудило Национальный банк прибегнуть к административным методам его удержания на наличном рынке. Об этом сообщил директор казначейства одного из крупных банков, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Вести".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В 2014 году гривня девальвирует до курса 9,5 за доллар, - Standard & Poor's

"Чтобы не провоцировать рост спроса на доллар со стороны банков, которым валюта нужна для наполнения касс, НБУ ввел негласную разнарядку - под наличные валютообменные операции небольшим банкам позволено покупать на межбанке не более $100 тыс. в сутки, а большим - до $500 тыс. При этом было запрещено устанавливать курс продажи доллара населению выше 8,1990 грн/долл. Но официальных ограничений по наличным операциям никто не вводил", - цитирует издание своего собеседника.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В НБУ уверяют, что украинцы перестали хранить доллары под матрасом

При этом банкиры говорят, что межбанковское подорожание - ситуативное и недолгосрочное. Оно связано с ожиданиями некоторых банков крупной закупки валюты "Нафтогазом Украины" под платежи "Газпрому".

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, цены на доллар на межбанковском валютном рынке вчера, 5 ноября, достигли годового максимума.


VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkRTVES3pCTWRsRjFPVU4zTUZsQ09EQktNMUZyWkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх