EN|RU|UK
 Экономика
  326  35

 Украина хочет еще раз пригласить специалистов Роспотребнадзора для инспекции фабрик "Roshen"

Украинская сторона намерена вновь пригласить специалистов Роспотребнадзора для проведения инспекции производственных мощностей корпорации Roshen.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы будем еще раз приглашать представителей Роспотребнадзора и следить, чтобы они приехали и предоставили акты проверок", - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк журналистам во вторник.

Он сообщил, что провел переговоры с собственниками Roshen и ассоциацией кондитеров Украины, по результатам которых было принято решение подождать ответа Роспотребнадзора до ближайшей пятницы, 8 ноября, после чего, в случае его отсутствия, Украина инициирует внеочередное заседание Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве. "Будем обращаться в штаб-квартиру ВТО, чтобы они повлияли и даже провели внеочередное заседание по этому вопросу, поскольку мы имеем дело со страной-членом ВТО", - сказал Н.Присяжнюк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Миндоходов возбудило 10 уголовных дел против "Рошен", - источник

Как сообщалось, позже во вторник министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что Украина обратилась в ВТО с проблемой защиты интересов отечественных кондитеров.

В конце октября корпорация Roshen обратилась к Министерству экономического развития и торговли Украины с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

Роспотребнадзор в июле текущего года запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за российского запрета "Рошен" сокращает персонал

В середине августа на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. Тогда была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство готово было допустить украинскую продукцию на рынок РФ, но с контролем каждой партии.

Роспотребнадзор 22-25 октября инспектировал фабрики корпорации Roshen.

27 октября бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов, оставив "удручающее впечатление". В частности, замечания Роспотребнадзора сводились к устаревшим нормативам, на основе которых изготавливается продукция Roshen, ее несоответствия санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей. Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen - ПАО "Бершадьмолоко", не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в РФ.

"С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий", - подвели в Роспотребнадзоре итог инспекции.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdXVVJSZG5SRGVUQk1XRkpuVGtNMk1FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх