EN|RU|UK
 Происшествия
  1670  59

 Оппозиция подозревает Минздрав в коррупции - "скорые" куплены не по самой низкой цене

Представители оппозиции потребовали безотлагательно проверить все обстоятельства, которые учитывал Минздрав, покупая машины скорой помощи не по самой выгодной цене.

Соответствующее депутатское обращение направили народные депутаты от фракции "Батькивщина" Андрей Пышный, Андрей Иванчук, Анатолий Дырив, Максим Бурбак, Павел Петренко народный депутат от фракции "Свобода" Олег Гелевей и народный депутат от фракции "УДАР" Мария Ионова, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе оппозиции.

Народные депутаты требуют от вышеуказанных госструктур не допустить заключения Министерством здравоохранения Украины договоров о закупке "скорых" с ЧАО "ПРАКТИКА" и ООО "ИЛАТАНМЕД".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минздрав готовит новый тендер на покупку "скорых", чтобы отмыть 200 миллионов, - оппозиция

В обращении отмечено, что 1 ноября Минздрав акцептовал предложения конкурсных торгов на закупку машин скорой помощи. Победителями по отдельным лотам признано предприятие "АИС - Столица", ООО "ИЛАТАНМЕД" и ЧАО "ПРАКТИКА".

Однако, как следует из официальной информации, Минздрав акцептовал предложения участников, цена которых превышала предложения другого участника конкурсных торгов. Например, по 6 лотам МЗ Украины акцептовало предложения ЧАО "ПРАКТИКА " на общую сумму 592 993 500 гривен (без НДС). Вместе с тем, общая сумма предложений ООО "СИТИ ТРАНСПОРТ ГРУПП" по этим самым лотам составила всего 575 385 000 гривен (без НДС ), или на 17 млн 609 тыс. гривен меньше.

Кроме того, акцептованное предложение ООО "ИЛАТАНМЕД" на сумму 97 350 000 гривен (без НДС). При этом предложение ООО "СИТИ ТРАНСПОРТ ГРУПП" по этому самому лота была на 5 850 000 гривен меньше - 91 500 000 гривен (без НДС).

Смотрите также: Богатыреву забросали помидорами: Цены на автомобили "скорой" завышены на 15%. ВИДЕО

Как отмечают депутаты, это свидетельствует, что Минздрав открыто осуществляет растрату бюджетных средств, поскольку общая сумма акцептованных министерством предложений превышает минимальные цены других участников конкурсных торгов более чем на 24,5 миллиона гривен.

В обращении отмечается, что в прошлом Киевский научно-исследовательский институт судебной экспертизы предоставил официальные выводы, что «скорые» такого же типа, которые недавно закупил Минздрава, стоят 465 000 грн. и отнюдь не заплачены 649 000 гривен: «Поэтому в целом на данной сделке госбюджета будет нанесен ущерб в размере 224 миллионов гривен».

Кроме того, существуют сомнения относительно качества и пригодности медицинского оборудования, которым будут укомплектованы автомобили скорой медицинской помощи. Так, согласно учетной карточке, выданной ЗАО "ПРАКТИКА " на автомобиль скорой помощи, часть комплектующих изделий "скорой" - это медоборудованием китайского производства сомнительного качества. А дистрибьютором указанного оборудование является компания «Укрмед», возглавляемая Кузьмой М.В. Этот предприниматель известен тем, что долгое время находился в розыске в рамках до сих пор не закрытых уголовных дел по поставкам в Украину некачественного медоборудования по завышенным ценам.

Читайте также: Минздрав пошел на попятную - в тендере на покупку "скорых" будет участвовать восемь компаний

При этом себестоимость вышеуказанного китайского оборудования в 3-5 раз ниже продукции, произведенной в Германии, Австрии, США, Франции. Однако, согласно документации ЧАО "ПРАКТИКА", цены на указанное оборудование соответствуют ценам на соответствующую продукцию европейского производства.

Другим победителем конкурсных торгов определено ООО "ИЛАТАНМЕД". Основателем указанной компании является Ольга Письменная, которая связана с ООО «Фирма «Крас» - компанией, которая в 2011 году стала победителем тендера на поставку автомобилей «скорой». В дальнейшем оказалось, что закупленные в то время автомобиле не были укомплектованы всем необходимым оборудованием. В результате, в декабре 2012 года следственным управлением ГУ МВД Украины в городе Киеве начато уголовное производство по факту растраты бюджетных средств в размере 56 миллионов гривен.

Учитывая это, оппозиция обратилась в Генпрокуратуру, Госказначейство, Госфининспекцию, Кабмин, МВД, СБУ, Минэкономики, Совета нацбезопасности и обороны и Счетную палату Украины с требованием провести безотлагательную проверку обстоятельств акцепта Минздравом предложений ЧАО "ПРАКТИКА" и ООО "ИЛАТАНМЕД" на закупку машин скорой помощи, стоимость которых превышала предложения другого участника конкурсных торгов, и не допустить заключения Минздравом договоров с этими компаниями.

Читайте также: Минздрав закупит "скорые" по одному из самых дорогих предложений тендера, - оппозиция

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFbG5URk5FVVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazRka3c1UjBJd1RISlJkblJIUVRCTVJGSnFlVGgyTUV4SVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMlpPUXlzd1RDOVJkamxES3pCTVpsRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEZ1VGtNME1Fd3pVWFE1UXpBd1dVUlJjMDVEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх