EN|RU|UK
 Политика Украины
  796  29

 Минобороны готовится привлечь к ответственности виновных в несоблюдении государственной тайны

В Минобороны заявили о том, что готовятся наказать офицеров Генштаба, нарушивших режим соблюдения государственной тайны.

Об этом сообщил заместитель министра обороны - руководитель аппарата МОУ Владимир Можаровский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Вести".

"Проверка закончилась, мы получили акт. Этот акт рассмотрен министром обороны, сделаны соответствующие поручения. По факту поручений готовится приказ министра обороны и непосредственно виновные будут привлечены к ответственности", - отметил Можаровский.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: СБУ проверяет Министерство обороны на соблюдение режима секретности

По его словам, проверка Генштаба Службой безопасности Украины была плановой. Выявленные в ходе проверки недостатки будут устранены, о чем СБУ будет сообщено.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Служба безопасности Украины лишила допуска к гостайне первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, адмирала Игоря Кабаненко. Этот шаг стал следствием обысков, проведенных СБУ в конце сентября в кабинетах первых лиц Генштаба, чего не случалось за все годы существования украинских Вооруженных сил. В списке генералитета, попавшего под прицел СБУ, оказались начальники, не имеющие особых полномочий в распределении финансовых потоков, но зато ответственные за ход боевой подготовки и состояние боеготовности армии и флота.

По сведениям из Генерального штаба, обыски в кабинетах высокопоставленных военнослужащих выявили копии секретных документов. Подобная ситуация требует начать уголовное производство по факту разглашения государственной тайны для выяснения для кого и с какой целью эти военнослужащие собирали секретные сведения.

Читайте также: Первый зампред СБУ Шатковский уволен из-за скандала с продажей оружия, - источник

Допуска к гостайне будут в ближайшее время лишены замначальника Генштаба генерал-лейтенант Юрий Думанский и начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенант Валерий Аскаров. Соответственно, они не смогут занимать должности и будут уволены или переведены на должности, которые не предполагают допуска к государственной тайне.

Источник в Минобороны сообщил, что грядущее увольнение Кабаненко и громкий скандал с получением им 5 квартир предшествуют кадровым изменения в самом Минобороны.

СБУ подтвердила, что в ходе проверок в подразделениях Генштаба, которые прошли с 23 сентября по 7 октября, были выявлены нарушения режима секретности. Были установлены ряд грубых нарушений охраны государственной тайны должностными лицами Генерального штаба Украины.

Читайте также: "Армии в Украине нет - большинство горе-офицеров будут падать на колени еще до выстрела", - Гриценко

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkhSREJNVkZGelRrZEJNRmxJVW1kMFEza3dURmhSZG1SRE9UQk1SRkpxZVVSU1ozUkRkekJNYmxGMlpFTjNaazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVYWjBSMEV3VERkUmRtUkhUR1pPUTJnd1NraFJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх