EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6249  27

 Минюст скрывает постоянные сбои в госреестре. Последствия могут быть фатальными

Программное обеспечение Единых и Государственных реестров, взломанное 1-3 октября, до сих пор работает некорректно.

Об этом сообщили в компании разработчика ПО госреестров «Арт-Мастер», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

По их данным, каждый день в работе реестров возникают ошибки, вплоть до полной остановки приложений. Наиболее проблемный - Реестр прав на недвижимое имущество украинцев.

«Сотрудники ГП «Информационный центр» (Госинформюст) не могут обеспечить стабильную работу пиратского программного обеспечения но пытаются скрыть это - как от общественности, так и от первых лиц государства. Утаивание чиновниками информации о постоянных сбоях в работе реестров может привести к фатальным последствиям: если проблема не будет решена и Минюст продолжит использовать сломанное ПО, не исключено, что во время одного из сбоев может быть потеряна часть информации реестров или может произойти подмена информации», - отметил адвокат Михаил Резник.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лукаш, друзья сына Януковича и Автодоры "освоили" за неделю 4,3 бюджетных миллиарда

Он привел конкретные примеры ошибок в работе госреестров течение последней недели октября.

«25 октября - первые полдня не работали: Государственный реестр обременений движимого имущества, Реестр электронных заявлений и Реестр нотариальных бланков. Вторые полдня - не работал Реестр исполнительных производств. 28 октября - всю вторую половину дня не работали: Государственный реестр обременений движимого имущества, Модифицированный реестр обременений движимого имущества и Единый реестр специальных бланков нотариальных документов. 29 октября - во второй половине дня не работали: Реестр вещных прав на недвижимое имущество и Реестр нотариальных бланков. А в Наследственный реестр удавалось зайти не с первого раза. 30 октября - в первой половине дня не работал Реестр прав на недвижимое имущество. Он же некоторое время не работал и во второй половине дня. В течение всего дня 31 октября наблюдалась нестабильная работа Государственного реестра прав на недвижимое имущество» - сообщил Михаил Резник.

По его словам, нотариусы уже привыкли, что при работе с реестром прав на недвижимое имущество постоянно получают на экранах своих мониторов следующее сообщение: «Сервер разорвал соединение, обратитесь к администратору». Пользователи жалуются, что войти в реестр прав на недвижимое имущество им удается не с первого раза - а где-то с десятого.

Очень часто реестр «зависает» на 10-15 минут, и не ясно, сохранилась внесенная в него информация или нет.

Адвокат заявил, что компания «Арт-мастер», разработчик ПО госреестров информационной сети Минюста, сейчас испытывает давление и преследования.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Коррупция в Госреестре. Два депутата обобрали бюджет на 400 миллионов. ВИДЕО

«Чиновники «Информационного центра» Минюста даже не рассматривают возможность договориться с разработчиком и выполнять условия существующей договорной базы и законодательства о соблюдении авторских прав. Госинформюст продолжает пользоваться сломанным программным обеспечением, и скрывает от первых лиц государства и от населения Украины, что реестры ежедневно останавливаются и работают с ошибками. Ситуацию надо срочно вернуть в законное поле, иначе есть риск того, что из-за произвола отдельных чиновников Украины потеряет стратегически важную информацию», - отметил Михаил Резник.

Как сообщалось, с 1 по 7 октября госреестры не работали. 2 октября по факту несанкционированного вмешательства в работу госреестров было открыто уголовное производство. 3 октября коллектив Государственного информационного центра Минюста заявил о рейдерском захвате предприятия «Информационный центр».

Лукаш подозревает, что за нарушением работы госреестров стоят люди, связанные с предыдущим руководством ГП. Глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона в свою очередь заявил, что в срыве работы госреестров виновны разработчики.

В то же время разработчики утверждают, что руководство Минюста сознательно допустили остановку работы госреестров.

8 октября двое подозреваемых во вмешательстве в работу госреестров Минюста Генеральной прокуратурой объявлены в розыск.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkhRVEJNV0ZGMFpFZENNRmxNVW1kSWVsRnVUa00wTUV3elVtcDBSMEl3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх