EN|RU|UK
 Политика Украины
  1649  11

 Янукович зарегистрировал в Раде законопроект о прокуратуре, ограничивающий ее функции

В случае принятия президентского законопроекта о прокуратуре, численность ее сотрудников будет существенно сокращена

Президент Украины Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона № 3541 "О прокуратуре" от 05 ноября 2013 г. Об этом говорится на официальном сайте парламента, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мы хотим лишить ГПУ советских функций, - Яценюк

Согласно законопроекту о прокуратуре в президентской редакции предусматривается ликвидация функции так называемого общего надзора, а значит, прокуратура будет лишена полномочий осуществлять проверку соблюдения действующего законодательства, начиная с любого малого частного предприятия и аж до Кабинета министров, не сможет самостоятельно обнаруживать нарушение законов, проводить по ним досудебное следствие, надзирать за этим следствием и одновременно поддерживать по нему государственное обвинение, то есть при условии принятия поданного Президентом законопроекта прокуратура не будет выполнять не свойственные ей функции. Это касается и функций прокуратуры относительно досудебного следствия. Также проектом не предусмотрено существование следственных подразделений и специальных прокуратур - природоохранных, военных транспортных и других.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович предложил Раде свой вариант евроинтеграционного закона о прокуратуре

Законопроектом также предлагается назначать генерального прокурора Украины сроком на семь лет. "Срок полномочий генерального прокурора Украины предлагается установить семь лет и в связи с тем, что наши европейские коллеги считали пятилетний срок таким, что не соответствует европейским стандартам", - заявил советник президента Украины Андрей Портнов.

Сегодня на службе в прокуратуре находится свыше 15 тыс. человек и в случае принятия нового законопроекта, эта численность существенно уменьшится и, соответственно, уменьшится нагрузка на госбюджет. Портнов отметил, что в заключительных положениях законопроекта предлагается оговорить, что семилетний срок полномочий генпрокурора вступает в силу в том случае, если парламентом Украины будут приняты соответствующие изменения в Конституцию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция инициирует создание рабочей группы для доработки закона "О прокуратуре"

Законопроект, автором которого является Портнов, был направлен в Венецианскую комиссию, которая признала его положительным, хотя и внесла некоторые правки. Отметим, данный закон является одним из тех, на принятии которых настаивает ЕС для подписания соглашения об ассоциации.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyT1VkQk1FdzNVWFJrUXpZd1dVbzRNRXd2VW1kT1F5c3dUSEpTWnpsSFFUQk1SRkpuZEVkRU1GbEVVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх