EN|RU|UK
 Экономика
  527  44
Материалы по теме:

 Россия должна быть заинтересована в отсутствии газовых конфликтов с Украиной, - еврокомиссар

Еврокомиссар выразил уверенность, что в ближайшее время не произойдет никаких конфликтных ситуаций в процессе транзита российского газа в Европу через территорию Украины

В Еврокомиссии считают, что оптимальным вариантом сотрудничества в Европе в сфере энергетики является трехсторонний формат сотрудничества между ЕС, Украиной и Россией. Каждая из сторон достаточно компетентна, чтобы избежать конфликтов в газоснабжении. Об этом заявил в Вильнюсе еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Укринформа.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Министр рассказал, откуда "Нафтогаз" возьмет деньги для расчета с "Газпромом"

«Я считаю позитивным трехстороннее партнерство между Россией (российскими энергетическими компаниями. - Авт.), Украиной и ЕС. И я ожидаю, что мы втроем достаточно компетентны и можем избежать конфликтов. И я уверен, что каждый заинтересован в том, чтобы не повторился 2009 год (когда был остановлен транзит газа в Европу)», - сказал еврокомиссар.


Оттингер отметил, что в отсутствии конфликтных ситуаций в сфере газоснабжения должна быть заинтересована прежде всего Россия, которой необходимы поступления в бюджет от поставок газа в страны ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин: Вопрос задолженности перед Россией практически решен. Мы им плечо больше не подставим

Еврокомиссар выразил уверенность, что в последующие месяцы не произойдет никаких конфликтных ситуаций в процессе транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Он также подчеркнул огромный потенциал Украины в сфере энергетики, особо отметив возможности для хранения газа в подземных хранилищах, что также в сфере интересов ЕС.

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. Также сообщалось, что российская сторона намерена ввести предоплату для "Нафтогаза ".


TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTak5SYzA1SFJUQlpURkYyZEVONk1FeEVVWFF6ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх