EN|RU|UK
 Экономика
  687  7

 Счета госпредприятия "Уголь Украины" арестованы, - СМИ

Счета госкомпании "Уголь Украины" арестованы в результате судебного спора с коммерческими банками, которым госкомпания не возвращает кредиты.

Об этом пишет ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

Как сообщается, решением Хозяйственного суда г. Киева от 21.11.2012 года были удовлетворены исковые требования ОАО "Альфа Банк" к ГП "Уголь Украины" о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 401,9 миллиона гривен.

В период август-октябрь 2013 года отделом принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы были арестованы все текущие счета ГП "Уголь Украины", пишет издание.

"В письме на имя главы НБУ Игоря Соркина менеджмент "Альфа-Банка" обращает внимание регулятора на тот факт, что, несмотря на арест счетов госпредприятия, менеджмент "Угля Украины" продолжает открывать новые счета в банковских учреждениях, чем "сводит на нет функцию судебного решения как механизма действительного восстановления законных прав и интересов кредиторов", говорится в сообщении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Банки начали массово и без спроса списывать деньги со счетов рядовых украинцев

По информации издания, счета компании были открыты в "Південкомбанке", "Фінростбанке" и "Західінкомбанке". Последний СМИ связывают с Юрием Иванющенко.

Напомним, что судебные споры между ГП "Уголь Украины" и рядом коммерческих банков продолжаются с 2011 года, а общая сумма задолженности перед кредиторами составляет без малого 3 миллиарда гривен. Самыми крупными кредиторами госкомпании являются госбанки.

В совокупности Укрэксимбанк и Ощадбанк выдали "Углю Украины" 1,3 миллиарда гривен. Еще около 1,1 миллиарда гривен госпредприятию предоставили в долг негосударственные учреждения: "Дочерний банк "Сбербанка России", Проминвестбанк и Альфа-банк.

В августе этого года Минэнергоуголь утвердило план ликвидации ГП "Уголь Украины" в рамках реализации плана реформ президента Януковича, который еще в 2012 году поручил Кабмину и Минэнергоугля перейти на биржевые торги и прямые договора при продаже угля.

После решения Минэнергоуголь о ликвидации ГП "Уголь Украины" не позднее 2015 года, юристы госкомпании обратились в суды с предложенияем реструктуризировать кредиты комбанков сроком на 20 лет.

Как сообщалось ранее, владелец и управляющий компанией "AYA Capital" Юрий Витренко заявил, что компания "AYA Capital" не причастна к выкупу с дисконтом долгов госкомпании "Уголь Украины".

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1dVaFNhRGxETVRCWlRGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх