EN|RU|UK
 Экономика
  3169  32
Материалы по теме:

 В Украине существенно повысились цены на сахар

Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тыс.грн. за тонну по состоянию на 1 ноября.

Такие данные обнародовали сразу несколько агентств: АПК-Информ, AAA и ПроАгро, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

«На сахарном рынке такая ситуация наблюдается впервые за последние десять лет, когда в сезон сахароварения цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут», - отмечает независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний Укррос и Инсеко). Топ-менеджер одной из крупных розничных сетей сказал, что закупочная цена на сахар начала повышаться более недели назад.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Борщовый набор подскочил в цене более чем в три раза

Этот год является нетипичным по сравнению с предыдущими двумя, отмечает председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Укрцукор Николай Ярчук. «Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этом производство резко сократилось, практически наполовину», - поясняет он. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн т сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн т.

На производство повлияла дождливая погода, из-за чего были проблемы с уборкой урожая сахарной свеклы, Крутыбич. По словам Ярчука, на это также повлиял профицит сахара в стране, который привел к падению цен на него - если летом 2011 года они достигали 9 тыс. грн/т, то на протяжении последних двух лет колеблются в пределах 4,5-5,5 тыс. грн./т, в результате чего с рынка ушли некоторые производители. Крутыбич отмечает, что сейчас переработкой занимаются 38 заводов, тогда как в прошлом году - более 60 предприятий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине существенно подорожают сыры

Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар. Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 млн т. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тыс. т сахара, переходной остаток на следующий год составит более 400 тыс. т. Участники рынка считают, что внутреннее потребление сахара сократится с обычных 1,8 млн. т до 1,5-1,6 млн т. Это связано с тем, что компании Roshen запретили экспортировать продукцию в Россию.

Как сообщалось, в сентябре из-за плохой погоды рекордно поднялись цены на овощи, в частности, на овощи борщового набора.

TUV0aVVYUmtRemt3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZGMk9VZEJNRXczVVhST1IwUXdUSEpTWjNSSFRFeDVPSFpNT1VNdk1GbEVVWFowUXpBd1dWQlJkWFJIUXpCWmREZ3dXVWhSYzA1SFJqQk1SRkpuU0hwU2FIUkRNVEJNTTFKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх