EN|RU|UK
 Происшествия
  2955  10

 Ученый, безосновательно обвиненный в шпионаже, будет судиться с СБУ

Профессор из Харькова Владимир Чумаков, безосновательно обвиненный СБУ в шпионаже в пользу Китая, подал иск против украинской спецслужбы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Владимира Чумакова обвиняют в государственной измене в связи с публикацией материалов о рельсотронах (электродинамических ускорителях) и подготовке материалов для совместной украинско-китайской фирмы.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: СБУ сделала украинского ученого китайским шпионом. Профессора судят за то, что каждый может найти в интернете. ВИДЕО

Он подал иск к управлению СБУ в Харьковской области с требованием снять гриф "Секретно" с составленного им пособия "Импульсные процессы и системы".

Ученый подчеркнул, что в основе "надуманного обвинения" в госизмене, предъявленного ему СБУ, лежит "незаконное присвоение" пособию грифа секретности.

Смотрите также: Харьковского профессора выселили из квартиры. Уникальный специалист-медик собирается уезжать за границу: Мне стыдно и горько. ВИДЕО

"Секретного там ничего не могли найти. Все материалы собраны на основе известных открытых публикаций, в том числе и в иностранных журналах: отчет, на который я ссылаюсь, 1986 года, статья 1998-го, российские патенты - 2000-го... Вся суть, чтобы создать тайну из ничего", - говорит ученый.

По его словам, он получил разрешение на открытую публикацию пособия в апреле 2012 года. Кем, когда и на каком основании ему был присвоен гриф "секретно", Чумаков не знает.

В управлении СБУ в Харьковской области сообщили, что информацию по делу не комментируют, поскольку еще идет судебный процесс.

Читайте также: Украинские спецслужбы кишат российскими агентами, - экс-замглавы СБУ

VEhrNGRrdzVSMGt3VEM5UmRVNURLekJNTTFGelRrTXlaazVIUkRCWlpsRjBaRU01TUZsMlVYUlllbEZ2WkVOU01FdE9PREJMV0ZGelRrZEJNRmw2VVhWMFF5c3dURWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх