EN|RU|UK
 Политика Украины
  12730  29

 Первый зампред СБУ Шатковский уволен из-за скандала с продажей оружия, - источник

сбу

Нынешнее увольнение первого заместителя председателя СБУ Петра Шатковского - может быть связано со скандалом вокруг продажи большой партии оружия.

Об этом пишет Юрий Бутусов в своей статье "Генеральская уборка. Почему убрали Шатковского", передает Цензор.НЕТ.

По данным источников ZN.UA, нынешнее увольнение Шатковского - может быть связано со скандалом вокруг продажи большой партии оружия, включающей гранатометы, стрелковое оружие, БТРы, танки в полном оснащении, одной из украинских коммерческих структур, не имеющей права на экспорт вооружений. С этим скандалом также связаны и выемка документов в "Укрспецэкспорте" и, возможно, обыски в Генеральном штабе. "Того, кто проморгал продажу, по сути, на внутренний рынок, крупной партии оружия, в советское время расстреляли бы. В наше - повысили. Но! Не в случае "недоноса" дивидендов от сделки…", - пишет Бутусов.

Читайте также: Янукович сменил первого зама главы СБУ

Автор напоминает, что Шатковский много лет занимался обеспечением ВТС. Более того, именно с торговлей оружием связано его предыдущее громкое увольнение из Совета национальной безопасности и обороны в 2004 г.

В то время СБУ сделала утечку материалов расследования по продаже крылатых ракет стратегического назначения Х-55 в Иран и радиолокационной станции П-14Ф в Эритрею в обход действовавших международных санкций. Эта информация вызвала международный скандал. Однако, кроме многочисленных правовых нарушений, выяснились и кое-какие любопытные коммерческие подробности. Крылатые ракеты Х-55 были официально утилизированы, но на самом деле - спрятаны на складах Минобороны. При продаже посреднику их остаточную стоимость определили в 100 тыс. долл. за каждую. Однако, как говорят наши источники, Иран заплатил за каждую ракету по 2,5 млн долл! В таких резонансных делах в поиске виновных никто не заинтересован. Отвечать приходится "стрелочникам".

В результате расследования ракетного скандала офицер разведки СБУ Евдокимов получил тюремный срок, а Орлов, директор фирмы-"прокладки", через которую шла поставка, при загадочных обстоятельствах погиб в следственном изоляторе.

В руководстве СБУ к уголовной ответственности никого не привлекли. Согласно материалам депутатского запроса от 12 января 2005 г., сделанного по данным СБУ, "контрабанда РЛС П-14Ф в Эритрею стала возможной вследствие ненадлежащей контрразведывательной работы в Службе безопасности Украины, ответственным за которую как руководитель департамента контрразведки, согласно приказу главы СБУ генерал-лейтенанта Л.Деркача.., был заместитель главы СБУ генерал-майор Шатковский П.Н., и в результате его личной служебной халатности.

Читайте также: Экс-зампред СБУ о "чистках" в ведомстве: Идет расстановка людей по принципу личной преданности

"СБУ остается для украинских президентов жупелом. Вместо реформирования система госбезопасности получает бессмысленную кадровую чехарду. Отсутствие системы реформ говорит о том, что попытки руководства СБУ доказать свою преданность президенту слежкой за журналистами и оппозицией, публикацией полусфальсифицированного содержимого взломанных почтовых ящиков и телефонных разговоров будут продолжаться. Но за этой дешевой опереткой стоят не государственные интересы и даже не интересы сохранения Виктора Федоровича у власти, а корыстная суета вокруг теневых финансовых потоков, которые вместо одной лояльной команды будет "процеживать" другая, еще более лояльная и еще более отвязная, и менее профессиональная властная команда… Сегодня в СБУ кадры не решают ничего", - заключает автор статьи.

Подробнее читайте в статье Юрия Бутусова: ГЕНЕРАЛЬСКАЯ УБОРКА. ПОЧЕМУ УБРАЛИ ШАТКОВСКОГО?

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1F6WXdURVJSZG1SRE1EQk1SRkYxTTNwU1p6bERlVEJNTjFGMU9VZE5NRXd6VVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXOWtRMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх