EN|RU|UK
 Экономика
  267  7
Материалы по теме:

 Сегодня Кабмин рассмотрит увеличение уставного фонда "Нафтогаза", - источник

Финансовые проблемы "Нафтогаза" связаны с двумя факторами: большой задолженностью теплоснабжающих организаций за газ, а также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа.

На совещании у премьер-министра Николая Азарова сегодня, 4 ноября 2013 г., планируется рассмотреть возможность увеличения уставного фонда "Нафтогаза" путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на собственный источник, информирует Цензор НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова отложили решение проблемы с 900-миллионным долгом "Нафтогаза" до понедельника

"На протяжении всей недели "Нафтогаз" ждал поступления средств от ряда крупных потребителей. Но пришла лишь часть денег. Одновременно велись переговоры с "Газпромом" о реструктуризации задолженности. Но российские коллеги не пошли на уступки. Поэтому в понедельник будет инициирован вопрос выпуска ОВГЗ", - сообщил источник.

Официально в Кабмине, Минэнерго и "Нафтогазе" эту тему не комментируют.

Напомним, в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий побывал в Москве, где встретился с главой минэнерго России Александром Новаком. И хотя официальной темой переговоров стало обсуждение вопросов электроэнергетики в рамках 44-го заседания электроэнергетического совета стран СНГ, стороны не могли не коснуться реструктуризации долгов НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Какой кредит? Мы никогда не платим заемными деньгами, - Кабмин о долге "Газпрому"

Встреча не дала результатов. По итогам переговоров Ставицкий лишь выразил надежду, что сторонам удастся достичь взаимопонимания. Однако об этом он говорил практически всю прошлую неделю. Еще в среду министр заявлял, что вопрос будет решен "сегодня-завтра". А в субботу в комментарии "5 каналу" Эдуард Ставицкий пообещал это сделать уже в понедельник 4 ноября.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил в пятницу правительству Украины, которое сейчас ищет деньги для оплаты долга за поставки российского газа в августе, взять кредит у Евросоюза.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" дал рассрочку "Нафтогазу" под 6% годовых. Срок истек месяц назад, - Миллер

"В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, пусть и кредитуются в Брюсселе", - заявил он в интервью Reuters.

Российский премьер подтвердил, что если долг за поставленное в августе "Нафтогазу" топливо в размере 882 млн долл. не будет погашен, "Газпром" перейдет в отношениях с украинской компанией на принцип предоплаты. Днем ранее зампред правления "Газпрома" Валерий Голубов пояснил, что в соответствии с контрактом "Нафтогаз" может остаться без российского топлива уже в декабре, если не заплатит аванс в ноябре. Впрочем, он добавил, что "это невыгодно никому", и предположил, что правительство Украины поможет НАК.

Финансовые проблемы "Нафтогаза" связаны прежде всего с двумя факторами: большой задолженностью теплоснабжающих организаций за газ, хотя им самим правительство тоже задолжало по субсидиям, а также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа. В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер продемонстрировал подписанное 18 сентября дополнение к контракту на поставку газа от 2009 г. Согласно документу, "Нафтогаз", который должен был расплатиться за августовский газ до 7 сентября, получает рассрочку до 1 октября. Но с 7 сентября на сумму просрочки начисляется 6% годовых. Таким образом, на 2 ноября проценты по платежу уже составили 6,4 млн долл.


TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTbkpSYzA1RGVEQk1lbEYxVGtNNVprNURaREJNUkZKb1RrZERNRXczVVhNNVEzY3dUR005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх