EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  379  3

 Дело о гибели демонстрантов: в Египте начинается суд над экс-президентом Мурси

Судебные слушания над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси по делу о гибели демонстрантов начинаются в понедельник в Каире.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как ожидается, заседание состоится на территории комплекса тюрьмы "Тора" на юге египетской столицы, в которой содержатся многие из арестованных лидеров движения "Братья-мусульмане". В этой же тюрьме более двух лет провел президент Хосни Мубарак, который был смещен в ходе революции 2011 года.

Будет ли М.Мурси лично присутствовать на слушаниях, неизвестно, однако ранее представитель египетского МВД сообщил агентству АП, что бывшего главу государства доставят на территорию тюрьмы на вертолете.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Египет снова охвачен беспорядками: стрельба, взрывы, слезоточивый газ и коктейли Молотова. ФОТОрепортаж

По его данным, безопасность во время судебного процесса будут обеспечивать около 20 тыс. полицейских и военных, все подъезды к зданию суда будут перекрыты.

Представитель МВД сообщил, что на крышах домов, окружающих тюрьму, будут находиться боевые группы "для предотвращения любых планов "Братьев-мусульман" по срыву слушаний".

"Любая попытка освободить заключенных, проникнуть в здание суда или подобраться близко к тюрьме будет решительно встречена силой и законом", - сказал собеседник агентства.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Кровавый Египет: жуткие кадры из эпицентра событий. Подробный ФОТОрепортаж

Со своей стороны, исламисты ранее призвали своих сторонников выйти в день суда над экс-президентом на демонстрации.

"Организаторы переворота постараются сломить волю народа и революции 4 ноября, начав суд над М.Мурси и его сторонниками. Альянс призывает всех свободных людей в Египте и за рубежом защитить революционную волю и выступить против военного переворота", - говорится в заявлении Альянса исламских партий, поддерживающих М.Мурси.

В заявлении подчеркивается, что все акции протеста должны носить мирный характер.

М.Мурси и еще 14 человек являются фигурантами дела о подстрекательстве к убийству участников акций протеста возле президентского дворца в Каире в декабре 2012 года.

В июле 2013 года на фоне народных выступлений военные сместили М.Мурси с поста главы государства. Его продолжают удерживать в неизвестном месте.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVV3hrUTNvd1RHcFJkamxETVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх