EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  7915  173

 Реконструкторы форсировали Днепр и отбили у фашистов Киев. ФОТОрепортаж

На столичной Троещине реконструкторы воссоздали форсирование Днепра и освобождение Киева от фашистских захватчиков. Одно из самых кровавых событий в истории Второй мировой, освобождали Киев к праздничной дате "октябрьской революции" и при этом не жалели солдат, только официально статистика говорит о 500 тысячах погибших за Киев, очевидцы же говорят о красном от крови Днепре.

Масштабная военная реконструкция форсирования Днепра была проведена в урочище Ситняки на столичной Троещине в честь 70-летия освобождения Киева от немецких захватчиков, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комментарии.

Порядка тысячи участников в формах противоборствующих армий времен Второй мировой наводили понтонные мосты через речку Десенку, отделяющую Труханов остров от левого берега, а также штурмовали водную преграду на плотах, баркасах и других плавсредствах.

В реконструкции были задействованы танки, бронемашины, раритетные авто, несколько пушек, а также мотоциклы, кавалерия и авиация. При этом не обошлось и без курьезов. Например, завязший в песке немецкий мотоцикл дружно выталкивали, забыв об игровом противостоянии, представители обеих воюющих сторон.

Воссоздание форсирования Днепра собрало большое количество зрителей. Многие были вынуждены залазить на деревья, чтобы хоть что-нибудь увидеть. При этом организация действа, по словам очевидцев, заметно «зромала». В частности, не были предусмотрены условия для работы журналистов: им пришлось выполнять свои функции в общей массе зрителей, из-за чего постоянно возникали стычки то с напирающей толпой, то со стоящей в оцеплении милицией.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов решила пиариться на ветеранах и фашистах, - СМИ обнародовали "темник" ПР. ДОКУМЕНТ

Напомним, в Днепропетровске начало воссоздания форсирования Днепра собравшимся, многие из которых оказались работниками бюджетных организаций, пришлось ждать 5 часов на огражденной территории без воды и туалетов, при этом само действо длилось чуть более получаса.

Форсирование Днепра является эпизодом Битвы за Днепр - ряда взаимосвязанных стратегических операций Второй мировой войны, проведенных в 1943 году. В результате четырехмесячных боев Левобережная Украина была освобождена от немецких захватчиков почти полностью, 6 ноября взят Киев. В районе украинской столицы сражения велись за два плацдарма, Букринский (находится в 80 км. юго-восточнее Киева) и Лютежский (находится в 30 км. севернее Киева, на берегу нынешнего Киевского водохранилища). Удар с последнего впоследствии и стал решающим в освобождении города.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Янукович опоздал на освобождение Днепра от фашистских захватчиков и не поделился биноклем с ветеранами. ФОТОрепортаж

Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. При этом река зачастую форсировалась на «подручных средствах», а в бой массово отправлялись необученные новобранцы из гражданских, призванных на освобожденных в ходе наступления землях, - так называемые «черносвиточники» или «черная пехота». Это привело к огромному количеству потерь и рассказам очевидцев о красном от крови Днепре. Только по официальной статистике взятие Киева, которое решили освобождать к «красной дате» 7 ноября, стоило советским войскам около 500 тысяч убитыми.

киев вов реконструкциякиев вов рекострукциякиев вов реконструкциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов реконструкциякиев вов реконструкциякиев вов реконструкциякиев вов реконструкциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукциякиев вов рекострукция

VEhrNGRrdzVRMU13U2pkUmEyNTZVWE4wUXlzd1RHNVJkbVJEZDJaT1F6UXdXVWhTWjNSREt6QlpSRkYxVGtkUVprNUhRVEJNV0ZGMWRFTXJNRXd6VW1ka1IwTXdXVVJTWnpsRE5qQlpZbEYxVGtkUVprNURZVEJNYWxGMFpFTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх