EN|RU|UK
 Общество
  1836  76

 Шептицкий посмертно награжден в США за спасение евреев во время войны

Митрополит Андрей Шептицкий посмертно награжден в США за "отвагу и героизм в спасении евреев" во время Второй мировой войны.

Антидефамационная лига, американская организация борьбы с антисемитизмом посмертно наградила Шептицкого, который в те времена возглавлял Украинскую греко-католическую церковь, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На Львовщине воздвигнут памятник братьям Шептицким

Как отмечено в сообщении, его почтили наградой имени Яна Карского за "отвагу проявить заботу" - за то, что митрополит Шептицкий отважно спасал украинских евреев от истребления, предоставляя им фальшивые документы и устраивая им убежище во времена, когда такие действия наказывались смертью.

Награду, установленную для чествования спасателей евреев во времена Холокоста получил родственник митрополита, профессор Ежи Вейман. Антидефамационная лига в сообщении напомнила, что митрополит Андрей Шептицкий (1865-1944 гг.), который возглавлял УГКЦ с 1900 года до своей смерти, откровенно выступал против преследований евреев в обращениях и к верующим, и непосредственно к нацистскому руководству. По его указаниям и под его руководством евреям выдавали фальшивые документы, в частности, свидетельства о крещении, их хоронили в монастырях, нескольких евреев Шептицкий прятал в своем доме.

Также читайте: Фельдман попросит Израиль присвоить митрополиту Шептицкому звание "Праведника мира"

Он также написал письмо председателю СС Генриху Гиммлеру, протестуя против убийства евреев и жалуясь, что к этому вынуждают украинских полицаев. А его пастырское послание "Не убий", призывающее не идти на "политические убийства" евреев, зачитывали в каждой церкви. Как сказал, вручая награду, национальный директор Антидефамационной лиги Абрахам Фоксман, кроме тех, кого Андрей Шептицкий спас непосредственно, неизвестно, сколько еще он спас косвенно, благодаря своему жесткому моральному голосу, влияющему на действия других.

"Украинский национализм Андрея Шептицкого, национализм сочувствия и даже любви к еврейским соседям - это тот национализм, который евреи всего мира принимают и поддерживают", - подчеркнул он. Награду за "отвагу проявить заботу" Антидефамационная лига установила в 1987 г.; в 2011-м ее посвятили имени польского дипломата Яна Карского, который дал Западу одно из первых свидетельств об истреблении евреев нацистами.

VEhrdlVYRk9RekV3VEM5U1ozUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVF6RXdURXhTWjA1RE1UQk1hRGd3VEROUmMwNURlakJaUkZGelRrTXdNRXhDT0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх