EN|RU|UK
 Общество
  2458  370

 Американскую оперу о Голодоморе поставят в Украине

К 80-ой годовщине Голодомора в Украине состоится премьера оперы «Голодомор. Красная Земля», американского композитора украинского происхождения Вирко Балея.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре Центра исследований освободительного движения, оперу впервые поставят в Украине на сцене Национальной оперы 21 ноября, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Голодомора в Украине не было - был экономический кризис. В‭ ‬30-х годах никому не было легко", - КПУ

Мероприятие организует Общественный комитет по увековечению памяти жертв Голодомора в рамках 80-й годовщины украинского Голодомора 1932-1933 годов. Премьера оперы «Голодомор. Красная Земля» состоялась еще в начале 2013 года в США. Ее автор - композитор, пианист и дирижер Вирко Балей, профессор консерватории университета штата Невада. Либретто оперы «Голодомор» написал нью-йоркский поэт Богдан Бойчук.

Автор оперы вынашивал эту постановку почти 30 лет. По сюжету это история о трех голодающих людях - женщине-крестьянке с младенцем и озлобленном мужчине, бывшем функционере, который принимал участие в раскулачивании, но теперь раскаялся. «Они случайно встречаются, это люди контрастных идеологий и темперамента, мы показываем их эмоциональную жизнь, заглядываем во внутренний мир героев, показываем развитие их отношений в экстремальной ситуации. Сквозь их судьбы зрителям открывается весь ужас Голодомора», - рассказал Балей.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Речь у нее соловьиная, а помыслы - змеиные", - Забзалюк о Герман и Голодоморе. ВИДЕО

Тенор главного героя исполняет звезда мирового масштаба - оперный певец Джон Дайкерс, который вместе с четырьмя другими солистами прибудет в ноябре в Киев. Отдельные сцены в опере решены средствами балета, пантомимы и оркестра. Также предусмотрено широкое использование мультимедийных элементов - трансляция отрывков из фильмов 1930-х годов, кинохроники, радиопередач, аутентичных записей тогдашней музыки, речей вождей и тому подобное. Драму «Голод», на основе которой поставлена опера, написал поэт-модернист, прозаик Богдан Бойчук еще в 1962 году в Америке.

Смотрите также: Эксперты побаиваются, что в Украине может повториться Голодомор 1921-1922 годов. ВИДЕО

Впервые она вышла в печати в сборнике «Голодомор. Две пьесы» киевского издательства «Факел» в 2008 году. Как напоминает пресс-центр, в этом году отмечают 80-ую годовщину Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине. Общественный комитет по увековечению памяти жертв Голодомора, созданный в 2010 году, уже начал подготовку к проведению памятных мероприятий 23 ноября.



VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kSWVsRjFkRWRFTUV4MlVtcE9SME13V1ZCU1owNURkMlpPUXlzd1RDOVJkR1JIUVRCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх