EN|RU|UK
 За рубежом
  372  15

 Сомалийские пираты "заработали" 400 млн долларов за последние семь лет

Сомалийские пираты получили около 400 млн долларов в период с 2005 по 2012 год в качестве добычи.

Об этом сказано в совместном отчете Всемирного банка и ООН, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.


Деньги в основном достаются не самим пиратам, а стоящим за ними теневым дельцам.Эти средства впоследствии идут на финансирование других криминальных операций, среди которых - торговля оружием и людьми.

Рядовые пираты, по данным докладчиков, получают за каждое судно фиксированную сумму от 30 до 75 тысяч долларов.

Авторы отчета призывают создать специальную комиссию, которая перекрыла бы каналы отмывания этих денег.

По данным составителей отчета, рядовые сомалийцы оказывают пиратам разные услуги, в том числе чинят их транспорт, а также доставляют им еду и кат - легальный в странах Африканского Рога стимулятор.

В Нажатьотчете "Пути пиратов" утверждается, что поддерживающие их финансисты инвестируют как в криминальную активность, так и в легальные бизнес-инициативы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинский фрегат "Гетман Сагайдачный" приступил к борьбе с пиратами

"Средства обычно поступают к ним путем контрабанды наличных денег из-за границы, отмывания денег в торговле и электронными межбанковскими переводами", - утверждается в документе.

Соавтор отчета Стюарт Йикона добавил: "Неконтролируемое пиратство - это не только угроза стабильности и безопасности, но и потенциальная коррупционная составляющая для экономики региона".

Докладчики призывают усилить наблюдение за финансовыми потоками пиратов, а также улучшить пограничный контроль и взаимодействие стран региона.

"Международное сообщество мобилизовало флот для борьбы с пиратством. Такие же слаженные международные действия нужны для перекрытия их нелегальных финансовых потоков", - добавляет Йикона.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За последние пять лет пираты взяли в плен 181 украинца, - МИД

Наличный "улов" пиратов составил, по разным оценкам, от 339 до 413 млн долларов за семилетний период.

Около десяти военных кораблей стран ЕС патрулируют воды Африканского Рога, где пролегают важнейшие международные каналы торговых перевозок и гуманитарной помощи.

Противопиратский мандат ВМФ стран Евросоюза действует с 2008 года, причем в этом году его действие было расширено на сомалийское побережье, где европейские военные отныне могут преследовать тех, кого они подозревают в причастности к пиратству.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmRrNURLekJNVUZGelRrZERNRXhZVVhVNVIwMHdXVWhTWjNSRGVUQk1OVGd3VEM5UmRVNUhRVEJNUkZKbmRFZE1aazVEWlRCS04xRnVXSHBSYjJSREt6Qk1lbEZ6VGtNM01FeG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх