EN|RU|UK
 Политика Украины
  5337  325
Материалы по теме:

 Посол РФ: Украина исчерпала ресурс для расчета за газ - Россия отказалась кредитовать Януковича до выборов 2015 года

Посол РФ заявил, что "Нафтогаз" исчерпал все средства и источники для получения кредитов. Их два аванс за транзит газа, который, как уверяет Зурабов, проплачен до 2015 года, и дальше Россия авансы выдавать не собирается, так как не ясно кто победит на выборах. И второй, это кредиты от российских банков, но, по словам дипломата, и этот ресурс,тоже исчерпан.

НАК «Нафтогаз Украины» исчерпал ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредита в российских банках. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

«Проблема ведь кроется не только в расчетах за газ как таковой. Проблема состоит в том, что, к сожалению, в силу ряда объективных обстоятельств, в течение последних лет ситуация с ограниченностью финансовых ресурсов «Нафтогаза» возникала не раз, и российские партнеры в лице «Газпрома» (а надо понимать, что такого рода решения не принимались без консультаций с высшим политическим руководством страны) все-таки находили решения предоставлять различные формы кредитов для того, чтобы такого рода взаиморасчеты производились», - сказал Зурабов.

По его словам, одной из форм такого кредитования «Нафтогаза» являлось кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую ГТС. «При этом должен был быть построен прогноз объемов прокачки. Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время объемы прокачки сокращаются», - напомнил посол.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова отложили решение проблемы с 900-миллионным долгом "Нафтогаза" до понедельника

Он отметил, что российская сторона исходит из того интервала времени, в течение которого такие будущие обязательства перед «Нафтогазом» могли бы служить залогом. «И сейчас мы фактически подошли к некоему пределу. Этот предел - 2015 год. Ведь в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине, и, естественно, российская сторона может более-менее прогнозировать период до будущих президентских выборов» - подчеркнул дипломат.

Зурабов добавил, что на сегодня «закредитованность «Нафтогаза» по этому параметру полностью исчерпана».

Кроме того, по словам посла, второй схемой кредитования является предоставление всевозможных кредитов по линии российских коммерческих банков. «И этот ресурс, надо сказать, тоже исчерпан», - подытожил он.

Ранее в «Газпроме» заявили, что, согласно дополнению к контракту «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», «за каждый день просрочки платежа (не позднее 1 октября 2013 года) начисляется сумма в размере 6% годовых начиная с 8 сентября и оканчивая датой оплаты».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина выдвинула России ультиматум: Можем прекратить транзит газа в Европу (обновлено)

Позже в «Газпроме» отметили, что долг Украины за поставку российского газа в августе (по данным на 1 ноября) увеличился за счет процентов на 7,7 млн долл, до 890 млн долл.

«Газпром» снижает доверие к НАК «Нафтогаз Украины» из-за задержки оплаты за поставленный газ. Почему эта тема возникла с такой остротой, потому что вот эти 882 млн долларов - это фактически та сумма, не только и не столько за поставленный... «Газпромом» газ в августе. Поскольку это газ, который будет необходим в дальнейшем, это газ, который пошел в подземные хранилища на закачку», - сказал Зурабов.

При этом он подчеркнул, что взятые обязательства «Нафтогазом» и Украиной по выплате средств за закачанный газ стали обременительными для бюджета Украины.

Зурабов отметил, что было найдено промежуточное решение - авансовый платеж на сумму 100 млн долларов.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Зурабов отметил политическую подоплеку в давлении "Газпрома" на Украину

Дальнейшие расчеты, по его словам, можно растянуть в виде финансового кредита под 6% годовых, пока «Нафтогаз» не найдет ресурсы, чтобы расплатиться с «Газпромом» по задолженностям.

«Но не прошел даже первый платеж, который был обещан, и это, как мне кажется, на сегодняшний день является фактором, той деталью, которая начинает снижать высокий уровень доверия между этими компаниями», - рассказал Зурабов.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwbVVtYzVSMEV3VEVSUmMyUkRLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE1aazVEZWpCTVJGRjBNM3BSY3psRGR6Qk1abEYyZEVONU1GbDJVWFJUUkZGMk9VTXhNRmxFVVhSa1Ezb3dURGRSYzNSREt6QlpSRkpwTTNwUmRYUkhRVEJNV0ZGMFRrTTBNRmxLT0RCS1VGRnpUa016TUV3dlVtZE9ReXN3VEhnNE1Fb3pVWE5PUjBVd1dVeFJkblJEZWpCTVJGRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх