EN|RU|UK
 Политика Украины
  1004  19

 Депутаты используют власть для продвижения коррупционных законов, - эксперты

Эксперты Центра политических студий и аналитики в сотрудничестве с Центром политико-правовых реформ в рамках Общественной антикоррупционной экспертизы обнаружили серьезные коррупционные риски в законопроектах, рассматриваемых парламентом.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в Центре политических исследований и аналитики.

По словам Виктора Тарана, директора Центра, в течении последних двух недель работы эксперты обнаружили целый ряд законопроектов с серьезными коррупционными рисками, которые были направлены на то, чтобы предоставить преференции «избранным» предпринимателям, лишить крестьян земли, и провести теневые сделки в атомной энергетике.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Депутат за взятку пытался изменить границы села на Киевщине

Так, по словам Виктора Тарана, правительственный проект № 3128 от 27.08.2013 под видом обеспечения проведения Евробаскета в 2015 году освобождает от обложения ввозной пошлиной товары для строительства спортивных объектов, которые не производятся в Украине или не имеют надлежащего уровня качества. Порядок определения таких товаров и предоставления разрешений будет разрабатывать Кабинет Министров.

Таким образом, по мнению экспертов, повторяется льготная схема, применявшаяся в широких масштабах во время подготовки к Евро -2012, поскольку проект не содержит никаких мер предосторожности, которые помешали бы ситуации, когда предоставление льгот превратится в очередную кормушку для нескольких «избранных» и близких к власти.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Регионалы" не предоставили на заседание комитета законопроект о лечении осужденных за рубежом, - Кожемякин

Проект № 2599 от 16.07.2013 «регионалов» В.Бандурова и С.Кальцева предусматривает вывод из-под тендерного законодательства закупок товаров, работ и услуг, предназначенных для выполнения мероприятий по повышению уровня безопасности и продлению эксплуатации энергоблоков АЭС. «Иными словами, руководство АЭС сможет проводить такие закупки по своему усмотрению и без обязательного обнародования результатов. Следовательно, принятие этого проекта создаст серьезный риск проведения коррупционных сделок, усилит возможность осуществления закупок по завышенной цене или ненадлежащего качества. В конце концов, это может привести к снижению безопасности украинских атомных станций», - подчеркивают эксперты.

Проект № 2583 от 12.07.2013 «регионала» Бондаря предусматривает возможность лишить лицо права собственности на земельный участок в случае нецелевого использования данного участка другим лицом (арендатором). По мнению экспертной комиссии, данный законопроект усложняет защиту интересов добросовестных землевладельцев, которая будет склонять их к коррупционным отношениям с государственными инспекционными органами. Возможно возникновение коррупционных сговоров между арендаторами земельных участков и представителями органов местного самоуправления и государственных администраций для избавления владельцев их земельных участков.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: У Кличко считают законопроект ПР по Тимошенко фикцией: Это игры, ведущие к сомнительному результату. ВИДЕО

Правительственный проект № 2368 от 20.06.2013 о кормах предоставляет контролирующим органам нечеткие полномочия, поэтому в случае нарушения правил производства кормов они смогут угрожать приостановкой государственной регистрации производственных мощностей и требовать неправомерную выгоду за возобновление государственной регистрации.

Еще одна правительственная инициатива, проект № 3129 от 28.08.2013, также предоставляет органам власти размытые дискреционные полномочия. Как следствие - представители Государственной службы Украины по контролю за наркотиками смогут взимать неправомерную выгоду из субъектов хозяйствования в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Президентский проект № 2416 от 25.06.2013, который предоставляет всем военным формированиям (кроме Вооруженных Сил Украины) полномочия вести борьбу с преступностью и противодействовать терроризму, создает опасную коллизию в законодательстве. Военные формирования фактически приравниваются к правоохранительным органам, что создает опасность их использования для ограничения прав и свобод граждан Украины.

Также читайте: Новый закон о выборах позволит избрать в парламент Чикатило, - Ефремов рассказал о страхах депутатов

Наконец, правительственный проект № 3073 от 13.08.2013 создает правовую неразбериху в сфере размещения рекламы на транспортных средствах и может привести к коррупционным практикам.

Результаты антикоррупционной экспертизы будут направлены на рассмотрение народным депутатам Украины, профильным комитетам, а также в Кабинет Министров Украины.

Антикоррупционная экспертиза осуществляется в рамках работы Общественного экспертного совета при Комитете ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией экспертами Центра политических студий и аналитики в сотрудничестве с Центром политико-правовых реформ.



VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVETXpCTVJGRjFkRU1yTUV3elVYWjBReTh3V1VSUmRuUkRNVEJNY2xKbmJucFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RrNE1Fd3ZVWE5PUjBFd1RIWlJjMDVET0RCTVdGRjJaRWREWms1RFV6QkxRamd3V1ROUmRYUkhRakJNTDFGMFpFZEJNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх