EN|RU|UK
 Экономика
  1128  26

 Ассоциация с ЕС ударит по Украине из-за России, - Standard&Poor`s

Аналитики S&P сомневаются, что Украина будет проводить масштабные реформы, поэтому вряд ли страна получит финансирование со стороны международных финансовых организаций

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС окажет позитивное влияние на показатели торговли Украины в долгосрочном плане, однако негативные последствия могут возникнуть в кратко- и среднесрочной перспективе, связанные главным образом с реакцией России. Об этом сообщили в международном рейтинговом агентстве Standard&Poor`s, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на forbes.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Медведев - Украине: Если у вас такие продвинутые отношения с ЕС, то и кредитуйтесь в Брюсселе

«Ответные действия России, скорее всего, будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, что были установлены в августе 2013 года В результате объем экспорта в Россию, скорее всего, сократится», - говорится в отчете агентства в пятницу.

S&P напоминает, что в 2012 году на долю России приходилось 26% экспорта украинского сырья и 39% экспорта услуг.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС защитит Украину от России: Противостояние станет самым сильным со времен "холодной войны"

В то же время агентство указывает, что сохраняется неопределенность относительно подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года, поскольку переговоры о статусе находящегося в заключении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко продолжаются.

В отчете также говорится, что согласно базовому сценарию S&P не ожидает, что Украина будет проводить масштабные реформы, что делает заключение соглашения о программе внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций маловероятным.

«Такая программа, скорее всего, предусматривала бы сочетание реформ, включая комбинацию: консолидации бюджета, проведения рыночной реформы внутреннего газового рынка, ускоренного урегулирования проблемных кредитов в финансовом секторе и повышения гибкости валютного курса», - поясняет S&P.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия обещает решить проблемы с задержкой украинских фур "в ближайшее время"

По его мнению, возможности консолидации бюджета страны ограничены. По оценке агентства, изменение долга расширенного правительства в 2013-2016 годах составит в среднем немногим более 6% ВВП, в результате чистый долг расширенного правительства увеличится с 34% ВВП в 2013 году до 40% в 2014 году. При этом доля долга в ВВП увеличится на несколько процентных пунктов сверх дефицита бюджета за счет девальвации гривны. Около 52% всего объема долга номинировано в иностранной валюте, хотя значительная часть этих валютных обязательств состоит из кредитов, выданных на льготных условиях, уточняет S&P. Агентство добавляет, что его оценка объема государственного долга в 2013 году включает финансовые казначейские векселя.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова назвали самый оптимальный срок для подписания Соглашения с ЕС

«Мы ожидаем, что государственный долг в национальной валюте и дефицит бюджета расширенного правительства будут и в дальнейшем финансироваться главным образом за счет средств НБУ и контролируемых государством банков», - говорится в отчете. По состоянию на август 2013 году НБУ владел 60% долга в национальной валюте, другие украинские банки - 32%, что составляет около 8% активов коммерческих банков, указывает S&P.

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURLekJNYWxGMlpFZERNRXhZVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх