EN|RU|UK
 Общество
  2224  88

 Украина исчерпала демографический потенциал, - эксперты

Для сохранения существующего населения Украины в страну должно въезжать ежегодно около 300 тыс. мигрантов. Однако система их привлечения в действительности отсутствует

Демографический потенциал Украины исчерпан и может быть пополнен только за счет иммигрантов, которым необходимо создать условия для работы в нашей стране. Об этом говорится в миграционном профиле Украины - базе данных о миграционных процессах в стране, подготовленной Государственной миграционной службой при поддержке Международной организации труда и ЕС, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсантъ Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За время "покращення" от Януковича 4,1% населения Украины выехали на работу за границу

Аналитики утверждают, что для сохранения существующего населения страны в Украину должно въезжать ежегодно до 300 тыс. мигрантов. В то же время в Украине отсутствует система привлечения выпускников-иностранцев на рынок труда. При этом именно они - наиболее желаемые и наименее проблемные мигранты.

Согласно миграционному профилю, Украина входит в первую пятерку стран-поставщиков мигрантов после Мексики, Индии, Российской Федерации и Китая. Как рассказал первый заместитель главы ГМСУ Виктор Шейбут, с 2010 по 2012 год за границей работали 1,2 млн украинцев. Именно трудовые мигранты являются самыми большими инвесторами в экономику страны - частные переводы в Украину достигли $7 млрд.

Главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская отметила изменение структуры миграции между 2008 и 2012 годами: "Мы наблюдаем определенный западный дрейф - уменьшение процента людей, уезжающих в Россию, в пользу Евросоюза". При этом РФ по числу работающих в ней граждан Украины все еще занимает первое место, а Польша в результате ее политики по привлечению мигрантов из Украины вышла на вторую позицию, поменявшись местами с Италией.

Значительное число трудовых мигрантов навсегда оседает в Южной Европе. Именно получение образования за рубежом часто становится первым шагом для эмиграции украинцев, особенно в Польше и РФ. Эти страны поощряют иностранцев оставаться после учебы, создавая для них благоприятные условия для работы и даже обеспечивая упрощенный механизм получения гражданства.

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, в Украине в перспективе до 2015 года ожидается самый высокий показатель по убыли населения.

VEhrNGRrdzVRemd3VEdwUmN6bEhRVEJNUkZGMlpFZERNRmwwT0RCTWVsRjFUa042TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWFprUTNjd1dVaFJkR1JETnpCTVdGRjJaRU0wTUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх