EN|RU|UK
 Политика Украины
  358  1

 В ЦИК не хотят менять закон о выборах президента

Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский считает нецелесообразным менять действующий закон о выборах президента.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом он заявил в четверг во время встречи с послами и миссии ЕС Джеффри Пайеттом и Яном Томбиньски.

Охендовский напомнил, что закон "О выборах Президента Украины", в свое время был принят конституционным большинством в Раде, и получил положительную оценку общества, официальных наблюдателей и международного сообщества по итогам выборов 2010 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мастер-класс от Охендовского": ЦИК провел жеребьевку в избиркомы - из 65 мест оппозиции досталось одно

По его словам, "и государство в целом, и ЦИК в частности, впервые за годы независимости получили шанс, который мы просто не имеем права упустить - дважды подряд провести две избирательные кампании по одному и тому же закону".

Он заверил, что ЦИК еще в 2009-2010 годах приняла все необходимые для единообразного применения этого закона разъяснения, рекомендации и порядки.

Также, по его мнению, "была сформирована понятная всем участникам избирательного процесса судебная практика применения норм этого закона".

Именно поэтому, он считает "неосмотрительным начинать процесс внесения изменений в этот закон или пытаться принять новый".

Также стороны обменялись мнениями относительно перспектив принятия избирательного кодекса.

"Избирательный кодекс, проект которого уже наработан, безусловно, является прогрессивным документом, и его принятие может стать очередным шагом в развитии избирательного законодательства Украины", - сказал Охендовский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЦИК надеется, что Рада не будет менять избирательный закон на довыборах в этом году

Однако, по его мнению, кодекс, независимо от даты его принятия, вряд ли раз и навсегда решит все существующие проблемы, в том числе, главную из них - проблему стабильности избирательного законодательства.

Поэтому до кодификации такого законодательства он предлагает разработать и проверить практикой изменения в законы о выборах народных депутатов, а особенно - о местных выборах.

Ведь именно он сегодня вызывает наибольшее беспокойство с учетом опыта 2010 года. И не только у членов Центральной избирательной комиссии, но и в политической среде, и в обществе в целом, отметил глава ЦИК.

VEhrdlVXNTBSMFl3VEZoUmRtUkRNREJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYzNSSFREQk1TRkYyZEVkQk1GbDBPREJMWWxGdFRrTmg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх