EN|RU|UK
 Происшествия
  3249  30

 Прокуратура обжаловала первый оправдательный приговор суда присяжных

Прокуратура Сумской области подала апелляцию на приговор суда, который вынес оправдательный приговор для обвиняемого в двойном убийстве 21-летнего мужчины в Сумской области на основании решения жюри присяжных.

Об этом сообщил пресс-секретарь прокурора Сумской области Алексей Деревянко, передает Цензор.НЕТ. со ссылкой на Українські новини

"Апелляцию подали сегодня в Апелляционный суд Сумской области", - сказал Деревянко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинский суд присяжных впервые вынес оправдательный приговор: парня жестоко пытали в милиции

По его словам, государственный обвинитель не согласен с приговором суда и считает, что судом не были учтены важные доказательства по делу, в частности выводы молекулярно-генетических экспертиз.

Гособвинитель предлагал суду приговорить парня к 15 годам тюрьмы.

Но жюри присяжных оправдало ранее судимого мужчину в связи "с недоказанностью его участия в совершении уголовных преступлений, предусмотренных п.6 ч. 2 ст.115, ч.3 и ч.4 ст. 187 Уголовного кодекса", и судья освободил подозреваемого прямо в зале суда.

Читайте также: "В Украине не суды присяжных, а пародия на них: это "кивалы", поддакивающие судье", - правозащитник

Это был первый в истории Украины приговор, вынесенный жюри присяжных; в его состав входили 2 библиотекаря и воспитательница детсада.

По данным прокуратуры, в октябре 2012 года в сельский дом, где проживали пожилые (94 и 84 года) женщины, проник неизвестный. Он жестоко избил их, требуя денег, в результате чего одна из них умерла сразу, вторая - в машине скорой помощи.

Вскоре милиция задержала подозреваемого в совершении преступления - уже упомянутого парня. Дело было расследовано органами милиции и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также: Первые украинские суды присяжных не приняли ни одного оправдательного приговора

Обвиняемый обратился с просьбой о рассмотрении его дела судом присяжных, такая возможность предусмотрена новым Уголовным процессуальным кодексом.

Обвиняемый, который в ходе допроса в качестве подозреваемого, а также при воспроизведении обстановки и обстоятельств события с его участием признавал вину и объяснял обстоятельства совершенного преступления, в судебном заседании заявил, что данных преступлений не совершал. Парень больше года провел в следственном изоляторе.

Читайте также: Во Львове начался первый в истории Украины суд присяжных - они вынесут приговор убийце гениального врача

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUZsSVVtYzVRekJKVGtNdk1GbEVVWFZPUjBJd1dTOVJkSFJET1RCWmRsSm9XSHBSYjJSSFJEQk1lbEpwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх