EN|RU|UK
 Политика Украины
  1068  42
Материалы по теме:

 У Азарова рассказали о радужных перспективах реверса газа из ЕС: Это 16 млрд кубометров и дешевле российского

Министр энергетики Эдуард Ставицкий рассказал о том, какие радужные перспективы дает Украине реверс газа из Европы - цена ниже, чем у российского монополиста, объем поставок до 16 млрд куб м., а также привлечение украинской ГТС к европейским газотранспортным маршрутам.

Украина намерена наращивать поставки газа из Европы, и уже 7 ноября может решиться вопрос о реверсе через Словакию. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в интервью УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

По словам министра, через неделю должна пройти ключевая встреча по "словацкому вопросу".

"7 ноября пройдет заключительная встреча в Еврокомиссии, на которой, уверен, вопрос (реверсивных поставок - ред.) будет решен положительно", - заявил министр.

"Открытие словацкого маршрута полностью закрывает украинские коммерческие потребности в газе. Это объем в 16 миллиардов кубометров", - пояснил он.

Ставицкий рассказал, что в этом году по реверсу из Европы должны закупить около 2,5 миллиардов газа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" - Украине: Не погасите долг - предоплату введем с декабря. Это контрактная норма

"Как я и говорил - минимум 2,5 миллиарда кубов. Из них мы уже закупили более 2-х…Сейчас теплая погода и как результат - цена газа снизилась. Закупки сейчас идут через Польшу и Венгрию", - рассказал Ставицкий.

Он сообщил, что новый контракт с немецкой RWE заключен на год, но условий раскрыть не смог.

"Это новый контракт на 1 год - до сентября 2014 года с возможностью пролонгации. Условия - коммерческая тайна… в нем зафиксирован теоретически возможный объем газа, цена определяется по формуле. Газ будет дешевле, чем российский", - рассказал министр.

Он также рассказал о новом маршруте поставок из Европы - хорватском с LNG-терминала на полуострове Крк через территорию Венгрии.

"Речь идет о том, что мы создаем новый коридор поставки газа в страны Центральной Европы, а не только в Украину. Звеном коридора будет наша ГТС с ее хранилищами", - сообщил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин: Украина не покупала российский газ по 260 долларов. Непонятно, о какой скидке идет речь

"Вопрос финансирования обсудят премьеры Украины и Хорватии на встрече в Киеве 5-6 ноября", - добавил он.
Ставицкий убеждает, что речь идет никак не о "виртуальном", а вполне о "фактическом" реверсе.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0SVVtZDBRM2N3VEV4UmRVNUhSekJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhNNVEzY3dUR1E0TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkhUREJNVldjd1RDOVJkR1JIUVRCTVdGRnpPVU1yTUV4TVVYWjBSMEV3V1hRNE1FcFFVVzkwUTJobVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх