EN|RU|UK
 Экономика
  2434  34
Материалы по теме:

 Кабмин: Украина не покупала российский газ по 260 долларов. Непонятно, о какой скидке идет речь

Украинские компании не закупали газ у российского «Газпрома» по цене 260 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«На сегодняшний день нет ни одной украинской компании, не важно, какой собственности - государственной или частной, которая бы покупала газ по 260 долларов. Учитывая заявления российской стороны, мне непонятно, откуда появилась цена 260 долларов и о какой скидке для каких «украинских друзей» идет речь», - заявил Ставицкий в интервью «УНИАН», передает Цензор.НЕТ.

Он также отметил, что, по его информации, «документы, которые зашли на таможню, свидетельствуют несколько о другом».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" может ввести 100%-ную предоплату для Украины, - Минэнергетики РФ

По словам министра, справедливая цена на газ составляет 255-265 долларов за 1 тыс. кубометров. «Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену, учитывая цену на спотовых рынках, - 255-265 долларов за тысячу кубометров», - сказал он.

По его словам, это цена справедливая, без учета каких-либо скидок. «Без всяких скидок. Это - цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и 290-300 долларов. Это - среднегодовые цены. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны (Словакия) и до германского хаба - набегает еще где-то долларов 45. Вот и выходит среднегодовая цена 255-265 долларов», - уточнил Ставицкий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Путина уверяют, что в газовых претензиях к Украине нет никакой политики

Он также отметил, что закупленный газ может быть подстраховкой для недопущения перебоев с транзитом газа из России в Европу в пиковые периоды его потребления зимой. «Украине для внутреннего потребления достаточно 12,5 миллиарда кубов газа. Для нас никаких кризисов быть не может, даже в случае пиковых ситуаций. Для Европы - да. Но в данном случае это не вариант «спасания» ситуации. Тут, я думаю, был найден компромисс между кем-то и кем-то, чтобы не выглядеть как два бойца, из которых один победил, а другой проиграл. Был найден компромисс, который всех устроил. Если вы даете кому-то кредит и кто-то закачивает газ, то ради Бога», - отметил Ставицкий.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0SVVtZDBRM2N3VEV4UmRVNUhSekJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhNNVEzY3dUR1E0TUVwUVVYTk9Rek13VEM5U1owNURLekJNZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх