EN|RU|UK
 Политика Украины
  1352  80

 За время "покращення" от Януковича 4,1% населения Украины выехали на работу за границу

За время правления Виктора Януковича с 2010 года и повсеместного "покращення" 1,2 млн украинцев или 4,1% трудоспособного населения Украины выехали на постоянную работу за границу. Более того, за этот период около 3 млн украинцев хоть раз выезжали на так называемые сезонные работы за пределы Украины.

Больше всего украинских «заробитчан» привлекают Российская Федерация (43,2%), Польша (14,3%), Италия (13,2%) и Чешская Республика (12,9%). Как передает УНИАН, такие данные были приведены во время презентации Миграционного профиля Украины по результатам общенационального обследования трудовой миграции, проведенного Государственной службой статистики Украины совместно с Институтом демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины в 2012 году, сообщает Цензор.НЕТ.

Более одного миллиона украинцев выехали на заработки в 2011-2012 годах за границу. А почти три миллиона граждан Украины хоть раз выезжали за границу с целью трудоустройства, в рамках так называемой сезонной миграции.

Количество граждан в возрасте от 15 до 70 лет, которые с 1 января 2010 года до 17 июня 2012 года работали или искали работу за рубежом, составляло 1,2 млн человек, или 3,4% населения соответствующего возраста. Среди населения трудоспособного возраста доля трудовых мигрантов за этот период составила 4,1%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы стали лидерами на рынке труда Италии, но большинство выходит на пенсию инвалидами

Потоки трудовой миграции имеют достаточно четкую географическую направленность - преимущественно они осуществляются в ближайшие страны или более отдаленные страны, но с более привлекательными условиями. По словам эксперта, до кризиса в еврозоне основными странами назначения украинских мигрантов были Италия, Испания, Португалия, но за последние два года миграция «переместилась» в Центрально-Восточную Европу и Россию.

Самыми большими странами-реципиентами отечественной рабочей силы являются Российская Федерация (43,2%), Польша (14,3%), Италия (13,2%) и Чешская Республика (12,9%). Среди других стран, куда направлены потоки украинских трудовых мигрантов, - Испания (4,5%), Германия (2,4%), Венгрия (1,9%), Португалия и Беларусь (по 1,8%).

Кроме того, значительная часть трудовых мигрантов из Украины работает за рубежом без надлежащих разрешений, то есть нелегально. По данным Госкомстата, в 2008 году 35,1% заробитчан имели разрешение на проживание и работу, 39,3% - на временную регистрацию, никакого официального статуса пребывания за рубежом не имели 25,6% мигрантов. Вместе с тем, со временем в результате проведения в ряде стран пребывания миграционных амнистий (Италия, Испания, Португалия, Греция), введения нового законодательства (Россия, Польша) ситуация несколько улучшилась. Согласно данным исследования, в 2012 году без официального статуса за рубежом работали 20,4% украинских мигрантов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Налоговые поборы с заробитчан при Януковиче выросли почти в 11 тыс. раз

Также исследование показало, что трудовая миграция более распространена среди мужчин - они составляют 2/3 от общего количества заробитчан. Доля трудовых мигрантов среди украинских мужчин в возрасте от 15 до 70 лет составляет 4,8%, тогда как женщин - почти вдвое меньше (2,2%).

Сельские жители формируют 54,3% всего контингента заробитчан. Уровень участия сельского населения в трудовой миграции в 2,9 раза выше, чем городского: в нее вовлечено 6,3% сельского населения в возрасте от 15 до 70 лет, против 2,2% городских жителей.

VEhrNGRrdzVSME13V1VSU1p6bERNREJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWVsRjFUa042TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWFpPUXpRd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RE16Qk1SRkpuVGtNck1FeElVWFZPUjBNd1dXWlJjMDVET1RCTVZqZ3dUQzlSZG5SRE5qQlpSRkZ6VGtkS01FeFlVWFprUXprd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх