EN|RU|UK
 Экономика
  2734  106
Материалы по теме:

 Повторения "газовых войн" с Россией не будет: Украина успешно реформировала свой рынок, - Кабмин

В украинском МИДе надеются, что повторения "газовых войн" между Киевом и Москвой не будет из-за диверсификации поставок и добычи собственного газа в Украине

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара убежден, что "газовые войны" между Украиной и Россией, которые случались в прошлом, больше не повторятся, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РИА-Новости.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина будет добиваться энергетической независимости, - Янукович

В прошлом газовые конфликты Украины и России отражались на Европе, куда российский газ идет транзитом через украинскую территорию. Очередное газовое противостояние Киева и Москвы началось на этой неделе - "Газпром" заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за августовские поставки газа, и пригрозил перевести Украину на систему предоплаты.

"По моему мнению, ситуации, которые были в 2006 и в 2009 годах, сегодня не могут повториться в любом случае. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла огромный путь по диверсификации источников газа. Во-вторых, потому что Украина также довольно успешно реформировала свой газовый рынок", - сказал Кожара.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Проблема с "Газпромом" решится сегодня-завтра. Мы никогда не были никому должны, - Кабмин

Он, в частности, напомнил, что Украина подписала контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре ожидается подписание контракта с Chevron по освоению Олесского месторождения сланцевого газа.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение о переводе Украины на предоплату, добавив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как "некритичную".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Надеемся, что "Газпром" будет исходить не из политических, а из бизнес-интересов, - Кабмин

В Киеве заявили, что надеются решить вопрос с оплатой в среду-четверг, и делегация "Нафтогаза" находится на переговорах в Москве. Однако источник в "Газпроме" опроверг факт ведения таких переговоров.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх