EN|RU|UK
 Политика Украины
  3550  18

 СБУ перетасовали из-за серьезных ошибок: их задача охранять госучреждения от угроз - не справились, - эксперт

Эксперты и политики разошлись в версиях относительно истинных причин кадровых изменений в СБУ, в том числе, отставке первого заместителя главы СБУ Петра Шатковского. Советники Януковича божатся, что это "свежая кровь", все назначенные лица являются профессионалами. Политики же уверяют, что в последнее время СБУ допустила слишком много ошибок - взлом госреестров, почты МИДа, а также скандал с прослушкой американскими пресс-службами.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Внештатный советник президента по вопросам внешней разведки Николай Маломуж назвал перестановки в СБУ "обновлением кадров".

"Приходят новые люди, чтобы дать импульс работе более молодых сотрудников. У меня нет конкретного объяснения, почему Шатковский ушел, но его потенциал будет использован", - сказал советник Януковича.

По его словам, Шатковский останется в команде президента, и его "ориентируют на более стратегические направления общего характера".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кадровые перестановки в СБУ связаны с усилением влияния Александра Януковича, - СМИ

"Об истинных причинах отставок в силовых ведомствах сейчас неизвестно ни депутатам, ни общественности, - заявил экс-глава СБУ депутат фракции "УДАР" Валентин Наливайченко.

По его мнению, кадровые ротации в СБУ могут быть связаны с серьезными ошибками, которые допустило ведомство в своей деятельности

"Это взлом госреестров и электронной почты МИДа. Задача СБУ - охранять госучреждения от внешних и внутренних угроз. Но я не думаю, что эти ошибки связаны с деятельностью Шатковского", - сказал Наливайченко.

В среду же Виктор Янукович назначил первым зампредом СБУ Владимира Тоцкого, работавшего до этого руководителем управления СБУ в Крыму, а также новых глав СБУ в Тернопольской, Запорожской областях и Автономной республике Крым.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович сменил первого зама главы СБУ

По словам Маломужа, Тоцкий является профессионалом и также будет курировать направление контрразведывательной деятельности

"Тоцкий тоже контрразведчик, правда, у него больше опыта в сфере экономической безопасности. Он работал в Донецкой области (возглавлял УСБУ в Макеевке), потом в Крыму, а это в силу некоторых обстоятельств - один из самых сложных участков, и с этой работой он хорошо справлялся", - добавляет генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Петр Шатковский занимал пост первого заместителя главы СБУ с февраля 2012 года. Самым громким делом с его участием было задержание подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля 2012 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: СБУ лишила замначальника Генштаба допуска к гостайне: подтверждено нарушение режима секретности

Как известно, "днепропетровский террорист" Виктор Сукачев утверждает, что выполнял указания Службы безопасности Украины до и после взрывов.

VEhrdlVXNWtRM2N3VEhaUmRVNURlVEJNUkZGMVpFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb2VUaDJNRXh5VVhOT1F6QXdXVVJTYVRONlVtZE9ReXN3V1V4UmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJiMlJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх