EN|RU|UK
 Экономика
  2056  19

 Россия частично разрешила импорт вагонов еще одного украинского предприятия

На сегодня "Днепровагонмаш" остается единственным вагоностроительным предприятием, которому российская сторона не восстановила ни одного сертификата

С 29 октября Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте РФ (РСФЖТ) возобновил действие сертификата на полувагоны "Азовобщемаша" из шести остановленных сертификатов. Это последний на сегодняшний день возобновленный сертификат украинских предприятий, без которого отечественные заводы не могут торговать в РФ, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России объяснили, почему запретили украинские вагоны

23 октября Регистр возобновил сертификаты на цистерны для пропана и бутана "Азовобщемаша", а также восемь сертификатов на вагоны Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ). Напомним, 25 сентября Регистр приостановил действие 13 сертификатов на вагоны предприятия, а 2 октября - девять сертификатов "Днепровагонмаша". Поставки продукции Стахановского вагоностроительного завода (СВЗ) напрямую не ограничивали, но РФ запретила с 18 сентября использование чешского литья предприятий SCB Foundry и CKD Kutna Hora, которые связаны с владельцем СВЗ Константином Жеваго.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия запретила импорт вагонов четырех украинских предприятий

Вчера Цензор НЕТ сообщал, что российская сторона восстановила сертификаты на восемь грузовых вагонов Крюковского вагоностроительного завода.

Как рассказал источник, близкий к наблюдательному совету КВСЗ, предприятию пришлось пойти на определенные уступки: "Представители контроля качества вагонов РФ провели экспертизу и сразу вернули нам восемь сертификатов, так как на них стояло украинское, российское литье, а претензии были по китайскому литью". По словам собеседника, если раньше российская сторона настаивала на замене литья в вагонах, количество которых измерялось сотнями, то сейчас это всего лишь небольшая партия.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Стахановский вагоностроительный завод сокращает треть персонала

В свою очередь СВЗ пришлось существенно сократить поставки вагонов в Россию из-за смены производителя литья. По словам председателя правления СВЗ Виталия Касинова, завод сейчас работает с другим литьем и поставляет не менее 100 вагонов в месяц, то есть в два раза меньше, чем до запрета.

"Днепровагонмаш" остается единственным из крупных предприятий, которому пока еще не дают допуска на российский рынок. Заместитель генконструктора предприятия Инна Слюсар рассказала, что РФ имеет претензии к низкому классу поглощающих аппаратов (автосцепное устройство, выполняющее функцию буферов), установленных на проданных ранее вагонах завода.

VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU2FVNUROREJNTTFGMmRFZENNRmxNVW1kT1F5c3dURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх